Новые стоянки каменного века возрастом свыше 1,4 млн лет исследовали российские ученые на Сокотре
Впервые ученые обнаружили орудия олдована рядом с многочисленными навесами, гротами и небольшими пещерами, нависающими над водами Аравийского моря в Шуабской котловине на самом западе острова. В этих карстовых полостях имеются выходы кремня, являющегося превосходным сырьем для изготовления орудий нашими далекими предками. К тому же здесь они без особых усилий получали чрезвычайно важную для развития мозга превосходную высокобелковую пищу, ведь рядом находились обширные пляжи с белоснежным песком, на который волны выбрасывают многочисленных обитателей морских глубин.
Для ученых же ценность находок в пещерных отложениях связана с возможностью отобрать из них образцы для получения физическими методами абсолютных датировок. После открытия российскими археологами на Сокотре в 2008 году многочисленных стоянок каменного века, они были отнесены к олдовану на основе технико-типологических показателей. Теперь появилась возможность подтвердить этот возраст методами естественных наук. Помимо находок на западе острова археологи пополнили коллекции древнекаменного века находками превосходных образцов чопперов - рубящих орудий, которые в пределах 1,4 млн лет назад сменили широко известные рубила - на северном берегу острова и к западу от Хадибо - административного центра Сокотры.
Российские археологи обследовали и саму Шуабскую котловину, где более 40 лет назад английским археологом Д. Доу, а затем в 2010 году сотрудниками экспедиции были открыты памятники античного времени. В этом году выяснилось, что помимо поселения в местности Гезефзеф, описанного англичанином, в долине Дамус в нескольких километрах севернее поселка Шуаб находится еще ряд археологических объектов - погребальные комплексы и мегалитические строения из громадных известняковых плит. Скорее всего, два объекта связаны между собой. И на том и на другом найдены, иногда довольно крупные, фрагменты привозной керамики /амфор, кувшинов чаш и т.д./, изготовленные на гончарном круге, неизвестном населению острова. Кроме того стены построек на этих объектах были сложены из оттесанных и тщательно подогнанных известняковых блоков, что также не характерно для местных архитектурных традиций. И наконец, на известняковой плите хорошо прослеживается белесая полоса, которая тянется на расстоянии нескольких километров от одного памятника к другому с юга на север. Это ничто иное, как широкая тропа, по которой на протяжении нескольких тысячелетий передвигались люди и перегоняли скот. Тропой пользуются и сейчас, но скорее всего эта дорога жизни была проложена пришельцами.
"Возможно это были греки", - комментирует корр. ИТАР- ТАСС, непосредственному участнику экспедиции, результаты исследований этого года начальник экспедиции, директор Государственного музея искусства народов Востока Александр Седов. "Письменные источники утверждают, что в 330 году до н. э., по совету Аристотеля, Александр Македонский посылает отряд воинов для захвата Сокотры и обеспечения доступа к лучшему в мире алоэ. А уже в I веке об острове пишут, как о главном поставщике драгоценной смолы - ладана и мирры. Так или иначе, но, после прошлогоднего открытия экспедицией античного поселения Кош и исследований этого года, можно говорить, что, скорее всего, именно раскопки в Шуаб позволят получить данные о древней истории Сокотры и значении острова в морской торговле между Евразией и Индией", - подчеркнул ученый.
По мнению Седова, чрезвычайно важными являются и новые данные по древнекаменному веку Сокотры. "К нему проявляют особый интерес зарубежные исследователи, поскольку интригой остается вопрос о том, как носители олдованской культуры попали на остров удаленный от Африки и Аравийского полуострова на сотни километров. Однако, именно из-за неопределенности в абсолютных датировках, они с осторожной корректностью относятся к нашим изысканиям. Сейчас появилась возможность рассеять их сомнения", - заключил начальник экспедиции.