Президиум РАН избрал Владимира Фортова кандидатом на пост президента Академии наук
МОСКВА, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Своего кандидата на пост президента Российской академии наук избрал сегодня президиум РАН. Им стал директор Объединенного института высоких температур РАН академик Владимир Фортов, набрав большинство голосов членов президиума.
Традиционно фамилия кандидата от президиума стоит в выборном списке для голосования на Общем собрании РАН на первом месте. Таким образом, при формальном равенстве такой претендент на пост президента получает некоторое преимущество как кандидатура высшего органа непосредственного руководства Академии наук.
Академик Фортов известен своими научными достижениями в области физики мощных ударных волн в плотной плазме, а также физики экстремальных состояний вещества. Это, в частности, теоретические и экспериментальные работы в области физики высоких плотностей энергии, физики неидеальной плазмы, космической физики, свойств веществ и их поведения в экстремальных условиях. Он создал в это области новое научное направление - динамическая физика неидеальной плазмы. Под руководством Фортова ведётся перспективный цикл экспериментов по исследованию формирования квазикристаллических структур в плазме, включая уникальный космический эксперимент "Плазменный кристалл".
В своей программе кандидата на пост президента РАН академик Фортов исходит из задачи обязательного сохранения Академии наук как "авторитетнейшей научной организацией страны", в которой сосредоточен внушительный интеллектуальный и научно-технический потенциал. При этом, по его мнению, она остаётся и самой результативной институцией в российской науке: "получая 16 проц научного бюджета страны, РАН производит 60 проц фундаментальной научной продукции".
В то же время, считает он, собственная "инертность и неинициативность" РАН послужила одной из причин того, что при кратном росте общих бюджетных расходов на науку "финансирование РАН остаётся в последнее время почти на постоянном уровне или даже падает с учётом инфляции". Это, по мнению академика Фортова, ненормально: "Даже в тяжёлые годы Великой Отечественной войны финансирование Академии было увеличено в 1,2 раза".
В этой связи, уверен он, одной из основных задач руководства Российской академии наук на ближайшие годы должно стать увеличение бюджетных расходов на фундаментальную науку, как в абсолютном, так и в относительном выражении.
Кроме того, по его мнению, необходимо "сделать РАН действенным инструментом и активным участником научно- технического и социально-экономического развития России; центром квалифицированного прогноза и независимой экспертизы принимаемых государственных решений и проектов". Фортов предлагает повысить роль РАН в образовательном процессе всех уровней, расширить практику академических университетов, активизировать работу с бизнесом, вузами и ведущими отраслями экономики с использованием практики создания совместных институтов, лабораторий, отделов, а также программ совместных исследований и разработок, развить инновационную инфраструктуру для полноценного вовлечения в хозяйственный оборот результатов научно- технической деятельности и так далее. Для этого, по его убеждению, нужно обязательно "провести радикальную дебюрократизацию РАН, бороться с формализмом и бумаготворчеством, расширять конкурсные начала в финансировании, повысить открытость и прозрачность в распределении денег на приборы, строительство, ремонт, на резерв и т.п.". Фортов призывает "провести модернизацию работы президиума и оптимизацию его аппарата".
В целом, в центре внимания и заботы всех органов РАН должен быть "активно работающий учёный".
Ранее академик Фортов получил поддержку 7 из 17 отделений и научных центров РАН.
Выборы нового президента РАН состоятся 29 мая на общем собрании Академии наук. Вице-президенты РАН Жорес Алферов и Александр Некипелов также примут в них участие как кандидаты от отделений и научных центров Академии.