Российская ракета-носитель "Союз-СТ" вывела на орбиту четыре европейских спутника связи
ПАРИЖ, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Российская ракета-носитель "Союз-СТ" успешно вывела сегодня на орбиту четыре европейских спутника связи O3b. Об этом сообщила компания "Арианспейс", которая управляет космодромом Куру во Французской Гвиане, откуда стартовала ракета.
После суточной задержки из-за погоды "Союз-СТ" стартовал во вторник, в 23:27 мск. Через два с половиной часа его четвертая ступень - российский разгонный блок "Фрегат" вывел спутники на экваториальную орбиту на высоте 8 тыс км.
Общая масса четырех телекоммуникационных спутников O3b Networks составляет 2,8 тонны. Эти аппараты, созданные компанией Thales Alenia Space, будут обеспечивать связь и доступ интернет для пользователей в Азии, Африке, Австралии, Южной Америке и на Ближнем Востоке.
До конца 2014 года на орбиту должны быть выведены еще восемь спутников O3b. Это позволит обеспечить доступом в интернет жителей беднейших стран мира. Использование более легких спутников /массой около 650 кг/, по сравнению с традиционными геостационарными /от 4 до 6 тонн/, и вывод их на более низкую орбиту /8 тыс км по сравнению с 35,8 тыс км/ должен сделать связь с их помощью дешевле.
Ракета-носитель "Союз" стартовала с космодрома Куру уже в пятый раз. Благодаря близости этого космодрома к экватору, "Союз" может оттуда выводить на орбиту более тяжелые спутники, чем при стартах с Байконура или Плесецка. Первый старт "Союза" с Куру состоялся в 2011 году. В соответствии с межправительственным соглашением, заключенным Россией и Францией в 2003 году, специально для запуска российских ракет в Гвианском космическом центре был возведен новый пусковой комплекс. В начале строительства туда был доставлен камень с "Гагаринского старта" на Байконуре.
В отличие от российских космодромов, где ракеты "собирают" в горизонтальном положении, на стартовой площадки "Союзов" в Куру можно монтировать полезную нагрузку на ракетоноситель, находящийся в вертикальном положении. Это соответствует стандартам, принятым в западной космической отрасли.
Европейское космическое агентство /ЕКА/ не имеет собственной ракеты-носителя среднего класса. Использование российских "Союзов" позволяет ЕКА предоставлять полный спектр услуг по доставке грузов на орбиту.