Область применения закона «о забвении» сократили ко второму чтению в Госдуме
Из-под действия законопроекта о «праве на забвение» выведены «внутренние» поисковые системы, существующие на многих интернет-сайтах, пишет газета «Известия» по итогам доработки документа ко второму чтению в Госдуме.
Россияне будут иметь право требовать удаления ссылок только на специализированных поисковых порталах, которые зарабатывают деньги в России, показывая рекламу. Таким образом, внесенные изменения вывели из под действия закона поисковые системы, не зарабатывающие в России на рекламе.
Также профильный комитет Госдумы не удовлетворил пожелания интернет-компаний, просивших прописать в законе, что со своими претензиями пользователи должны обращаться только в суд по месту регистрации компании, владеющей поисковиком. В тексте говорится, что дела могут рассматриваться и по месту жительства истца.
Ранее сообщалось, что правительство России подготовило отрицательный отзыв на законопроект о «праве на забвение». В кабинете министров полагают, что в существующей редакции документ ухудшит качество поиска в интернете и позволит удалять даже достоверную информацию, что нарушит конституционные права граждан.
В правовом управлении Госдумы также выразили недовольство законопроектом. Там отметили, что поисковые системы не обладают опытом и средствами, которые позволили бы определять правомерность требований о прекращении индексирования страниц — этим должны заниматься суды и правоохранительные органы.
«Правом на забвение» называют изменения к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые предписывают поисковым сервисам не выдавать по запросам устаревшую, ложную и иную личную информацию. Поправки были 16 июня приняты Госдумой в первом чтении почти единогласно. Участники интернет-отрасли предложили к законопроекту ряд поправок.