Олимпийские медали Сочи-2014 будут особо стойкими к повреждениям
МОСКВА, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Самойлова/. Олимпийские и паралимпийские медали Сочи-2014 будут отличаться особой надежностью. Корреспондент ИТАР-ТАСС получил возможность понаблюдать за тем, как российские мастера превращают куски металла в шедевры ювелирного искусства.
Производят медали Игр-2014 в отдельном цеху на столичном ювелирном заводе "АДАМАС". Именно здесь награды, которые в феврале следующего года будут вручаться чемпионам и призерам Олимпийских игр, проходят все стадии изготовления: от вырезания круглой заготовки до окончательной шлифовки. Технологический процесс для каждой медали состоит из 25 стадий. Большая их часть связана с обработкой металлической заготовки /более 20 операций/, а оставшиеся - с обработкой поликарбоната /из него сделана вставка в виде лоскутного одеяла - одного из символов Сочи-2014/.
Как рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС технический директор инструментального производства "АДАМАС" Сергей Лукьянченко, "в цех поступают квадратные "болванки" размером 120х120х12мм. Работа над медалью начинается с вырезания круглой заготовки. Затем на нее наносят узоры, эмблемы Олимпиады и названия видов спорта, гравируют гурт / ребро/. После этого в медали вырезают окна, в которые будут помещены поликарбонатные кристаллы". После этого награду несколько раз шлифуют и моют - до окончательного получения "товарного" вида.
Одной из основных стадий изготовления медалей является вставка в металлическую часть элементов из поликарбоната, представляющего собой кусочек "лоскутного одеяла Сочи-2014". Они стыкуются за счет особой точности изготовления деталей /совпадение размеров измеряется в сотых и тысячных долях микрона/. Для этого поликарбонат сильно охлаждается и вставляется в корпус медали. Затем она нагревается и, за счет перепада температур, происходит расширение элементов и их взаимная фиксация.
Именно поэтому в качестве материала вставки был выбран поликарбонат, а не стекло. Надежность полимера гораздо выше, кроме того, его не надо клеить. Подобная вставка, по словам Максима Вайнберга, исполнительного директора столичного ювелирного завода, "позволяет делать с медалью все, что угодно. Ее можно кусать, ронять, кидать - она не разобьется, не поцарапается и не разломится на куски. Мы постаралась сделать награды максимально надежными".
Яркой и незабываемой частью экскурсии на завод для многих журналистов стала возможность подержать в руках слиток золота весом в 12 кг. Не поражающий размерами /его длина - порядка 25 см/ брусок золота 999,9 пробы оказался столь тяжелым, что его с трудом можно было оторвать от стола. А уже после того, как озвучили его стоимость - 20 млн рублей - все присутствовавшие поймали себя на мысли, что вряд ли кто из нас еще хоть раз в жизни будет держать в руках столь огромную сумму денег.