В Башкортостане определили лидеров студенческого спорта
МОСКВА, 29 марта /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Царегородцева/. В Уфе завершилась II Всероссийская зимняя универсиада. С 25 февраля по 27 марта прошли финальные соревнования по семи видам спорта: биатлону, горнолыжному спорту, конькобежному спорту, лыжным гонкам, сноуборду, спортивному ориентированию и хоккею. География соревнований - Уфа, Салават, Октябрьский (Республика Башкортостан) и Челябинск. В соревнованиях приняли участие 964 человека: 775 спортсменов (512 мужчин и 263 женщины), 189 руководителей делегаций и тренеров, представлявших 58 ВУЗов из 36 регионов России. Финальные соревнования обслуживали 283 судьи, 9 из которых международной категории, 60 – всероссийской категории, 167 – первой категории.
Мастерство участников Универсиады подтверждает состав участников: один заслуженный мастер спорта, восемь мастеров спорта международного класса, 170 мастеров спорта, 244 кандидата в мастера спорта.
«На сегодняшний момент единственная общественная организация, системно осуществляющая работу с учащимися вузов, это Российский студенческий спортивный союз. Благодаря совместным усилиям РССС, министерств образования и спорта, а также региональных властей удается сохранить студенческое движение. Существующая в России система детско-юношеского спорта на голову выше зарубежных, - отметил директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Дмитрий Киселев. - Количество государственных спортивных школ и качество подготовки в них молодых спортсменов, по сравнению с западными, дает нам заметное преимущество. Но впоследствии во всем мире именно в вузах ребята имеют возможность продолжать усиленно готовиться, тренироваться, совершенствовать мастерство и накапливать необходимый потенциал. Они просто выходят на другой уровень. И наша основная задача - сохранять эти позитивные тенденции на взрослых турнирах».
Всего было разыграно 37 комплектов медалей: по восемь комплектов – в конькобежном спорте и лыжных гонках, по шесть – в биатлоне и спортивном ориентировании, по четыре – в горнолыжном спорте и сноуборде, а также один – в хоккее с мячом.
Общее руководство организацией проведения Универсиады осуществляли Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Федеральный центр подготовки спортивного резерва Минспорттуризма России и Общероссийская общественная организация «Российский студенческий спортивный союз» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.
II Всероссийская зимняя Универсиада проходила в три этапа: два отборочных и финальные соревнования, в которых принимали участие лучшие сборные команды университетов. В соревнованиях принимали участие сборные команды вузов, причем могли выступать лишь те спортсмены, которые являются либо студентами очного отделения этого вуза, либо закончившие учебу в этом вузе в 2011 году.
Наибольшее количество команд на Универсиаде представили Москва (5 вузов) и Санкт-Петербург (4 вуза). Пермский край, Республику Татарстан, Свердловскую и Саратовскую области представляли по три вуза.
В общем зачёте среди команд вузов первое место занял Сибирский федеральный университет (Красноярский край), набравший 81 очко. На втором месте Башкирский институт физической культуры (филиал) УралГУФК (Республика Башкортостан), у них 74 очка. Бронза у Тюменского государственного университета (Тюменская область) с результатом в 68 очков.
Победителем по биатлону стал Уральский государственный горный университет, в горнолыжном спорте, лыжных гонках и спортивном ориентировании лучшими стали студенты Сибирского федерального университета, в конькобежном спорте лидировал Московский государственный областной социально-гуманитарный институт, первое место в сноуборде у Кузбасской государственной педагогической академии. Среди хоккеистов первое место заняли студенты Тюменского государственного университета.
Церемония закрытия II Всероссийской зимней универсиады прошла сразу после завершения соревнований по спортивному ориентированию. Сильнейшими спортсменами в этом виде спорта стали представители Сибирского федерального университета Красноярского края, второй стала команда Южно-уральского государственного университета Челябинской области, тройку призеров замкнула команда Национального исследовательского томского политехнического университета.
В общекомандном зачете среди субъектов федерации первое место у Москвы (92 очка), второе – у Челябинской области (89 очков), третье место – у Санкт-Петербурга (86 очков).