В туркменских тюрьмах устроили массовые проверки на туберкулез
По меньшей мере в двух исправительных учреждениях Туркмении заключенных начали в массовом порядке проверять на туберкулез. Об этом сообщают «Альтернативные новости Туркменистана».
По данным ресурса, в колониях MR-K/16 (в городе Байрамали, на юго-востоке страны) и LB-K/12 (в окрестностях города Сейди, на востоке страны) все осужденные проходят флюорографию. «Лиц с затемнением в легких отправляют в больницу для заключенных», — сообщает источник.
Ранее стало известно, что из упомянутой больницы для осужденных актировали (освободили по болезни) восемь человек с тяжелой формой туберкулеза. По сведениям «АНТ», это первый случай, когда в туркменской практике, когда тяжелобольных (фактически неизлечимо больных людей) освободили от дальнейшего отбывания наказания.
По данным ресурса, информация о ситуации с туберкулезом в колониях дошла до президента Гурбангулы Бердымухамедова, после чего он велел направить в места лишения свободы медицинские комиссии.
Туркмения для борьбы с туберкулезом получает зарубежную помощь. Так, в 2013 году, как сообщалось, в рамках программы развития ООН в республике было оснащено 28 лабораторий, закуплено оборудование для выявления заболевания.
Между тем некомпетентность тюремного персонала, как отмечает ресурс, способствует распространению заболевания среди заключенных: «в больницу осужденных направляют уже в тяжелом состоянии, а недолеченных больных катают этапами из одной колонии в другую, подвергая риску инфицирования остальных заключенных».
Ранее защитники прав человека неоднократно обращали внимание на неудовлетворительные условия содержания в туркменских тюрьмах. Об этом шла речь, в частности, в докладе посольства США за 2012 год. В отчете отмечалось, что осужденные содержатся в антисанитарных условиях, а тюрьмы при этом переполнены. «Различные заболевания, особенно туберкулез, были широко распространены, — констатировали авторы отчета. — По сообщениям, в связи с переполненностью исправительных учреждений заключенные с туберкулезом и кожными заболеваниями содержались вместе со здоровыми заключенными, что способствовало распространению заболеваний».