Узбекистан попросил США вернуть деньги окружения дочери Каримова
Правительство Узбекистана обратились к США с просьбой вернуть замороженные в банках Европы средства, сообщает швейцарское издание L'Hebdo. Эти деньги предположительно принадлежали окружению дочери президента республики Ислама Каримова — Гульнаре.
Ташкент обратился в суд в Нью-Йорке с заявлением о том, что замороженные по запросу властей США на счетах банков несколько сот миллионов долларов принадлежат Узбекистану. Соответствующее письмо было подписано министром юстиции Узбекистана Музрафом Икрамовым.
В обращении не упоминается имя Гульнары Каримовой, но приводятся имена ее приближенных: Гаяне Авакян, Рустама Мадумарова и других лиц, передает «Радио Озодлик» (местная служба «Радио Свобода»).
В феврале 2014 года Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело в отношении 10 человек из окружения Гульнары Каримовой. Ранее в том же месяце правоохранительные органы республики сообщили о задержании нескольких человек из ее окружения: Мадумарова и Авакян.
Гульнара Каримова — старшая дочь президента Узбекистана, которую считали наиболее вероятной преемницей главы государства. Однако осенью 2013 года СМИ распространили известия о том, что она оказалась в опале. В Узбекистане прекратили работу телеканалы, радиостанции и бутики, подконтрольные Каримовой или принадлежащие ей. Несколько человек из ее ближайшего окружения, включая начальника ее охраны, были задержаны или покинули страну.
Информация об имеющих предположительно коррупционное происхождение средствах, принадлежащих окружению Гульнары Каримовой, появилась в 2012 году в репортаже общественного телевидения Швеции, подготовленного в сотрудничестве с Международным Центром по исследованию коррупции и организованной преступности. В материалах сообщалось, что для приобретения лицензии в Узбекистане телекоммуникационные компании TeliaSonera и VimpelCom платили группе лиц, близких к Каримовой миллионы американских долларов. Власти США подключились к ведущемуся в Нидерландах и Швеции расследованию, так как телекоммуникационные компании представлены на финансовых рынках этой страны.