Госконтроль Эстонии выявил неспособность страны принимать беженцев
Способность государства и местного самоуправления принять ходатайствующих о международной защите и интегрировать их в общество, по мнению Госконтроля Эстонии, нуждается в существенной доработке. Об этом во вторник, 19 января, сообщает издание «Postimees».
Госконтроль оценил способность государства и самоуправления выполнить семнадцать обязательств, которые накладывает закон о предоставлении международной защиты иностранцам. Аудит показал, что готовность принять и интегрировать 550 получивших международную защиту на основании миграционной программы Евросоюза является лишь частичной и нуждается в существенной доработке.
Эстония может полностью выполнить три и частично тринадцать обязательств. При этом отмечается, что не разработана система периодического пересмотра статуса получившего защиту. Вместе с тем государство полностью готово платить беженцам пособия и пенсии, а органы самоуправления могут предлагать им те же услуги, что и остальным жителям.
Издание указывает на то, что правительство долгое время не замечало, что тема беженцев в Европе остро встает на повестке дня и возникает проблема их распределения.
11 ноября эстонская полиция применила резиновые пули против обитателей Центра временного содержания беженцев в Харку. В знак протеста против помещения в одиночную камеру своего товарища несколько десятков мужчин заблокировали коридор в здании и отказались подчиняться приказам. Тогда правоохранители пустили в ход спецсредства.
14 октября в Таллине состоялся митинг против намерения властей принять в стране беженцев из Африки и с Ближнего Востока. По данным правоохранительных органов Эстонии, на акцию пришли около тысячи человек — сторонников правых партий. Протестующие собрались у посольства Германии, оттуда двинулись к зданию парламента республики.
Государственный контроль Эстонии — независимое от исполнительной и законодательной ветвей власти учреждение. Его задача заключается в проверке результативности (экономности и эффективности) и правомерности использования государством и местным самоуправлением денежных средств публичного сектора.