S&P: внедрение Базеля-3 снизит доходность российских банков
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Внедрение норм Базеля-3 снизит доходность российских банков. Такое мнение высказала аналитик рейтингового агентства S&P Ирина Велиева на 18-й Международной Санкт-Петербургской банковской конференции.
"Внедрение Базеля-3, по нашим оценкам, будет способствовать дальнейшему снижению доходности банковского бизнеса, поскольку будет ограничивать риски и будет оказывать некое давление на стоимость фондирования", - заявила Велиева. Она отметила, что "в этой связи наиболее реальной альтернативой, с точки зрения нового капитала, остается привлечение гибридных инструментов".
Аналитик S&P подчеркнула, что внутреннее тестирование агентства показывает, что далеко не все банки готовы к новым требованиям по капиталу. "Проблемы носят содержательный характер, банковская система в России характеризуется низким уровнем достаточности капитала", - подчеркнула аналитик.
По мнению Велиевой, меньше половины топ-20 российских банков не проходят по новым требованиям Базеля-3. Она отметила, что у этих банков возникли проблемы как с соответствием требованию по основному капиталу, так и по базовому. Однако она отказалась назвать конкретные банки.
В то же время, с точки зрения ликвидности, российский банковский сектор находится в лучшей ситуации, чем европейский. Велиева объясняет это тем, что "в период прошлого кризиса произошло переключение банков /российских - прим ред/ с привлечения долговых инструментов на внутренние источники, прежде всего, на рыночные депозиты". Аналитик также отметила, что проблема ликвидности сохраняется с точки зрения фондирования, поскольку источники длинных денег по-прежнему не очень доступны.
Как сообщалось ранее, если требования Базеля-3 по достаточности капитала не будут перенесены на более поздний срок, то российские банки с 1 октября 2013 года помимо совокупного капитала /минимальное значение 10 проц/ должны будут рассчитывать два новых норматива: норматив базового капитала /минимальное значение 5,6 проц/ и основного капитала /минимальное значение 7,5 проц/.
По мнению аналитиков рейтингового агентства Moody`s, все 20 крупнейших российских банков могут удовлетворять требованиям к совокупному капиталу, а также к нормам базового капитала по новым требованиям Базеля-3. В то же время у трех банков наблюдается недостаток основного капитала: у Альфа банка, Номос банка и "Русского стандарта", а Промсвязьбанк и "Уралсиб" находятся на грани значения 7,5 проц.