Порядка 20-30 банков в России в ближайшие месяцы могут уйти с рынка - Банк России
"На данный момент в зоне регулятивного риска находятся десятки банков, то есть порядка 20-30 банков, может, чуть больше могут уйти с рынка из-за невыполнения требования по минимальному капиталу с нового года", - пояснил Сухов. Он напомнил также, что до 1 января 2015 года банки должны довести минимальный капитал до 300 млн рублей. Сейчас таких банков 319, и им необходимо увеличить капитал на 33,2 млрд рублей.
На 103 банка, которым надо докапитализироваться, приходится 13,4 млрд рублей вкладов физлиц, страховая ответственность по которым оценивается в 9,5 млрд рублей. У 319 банков объем вкладов физлиц оценивается в 99,4 млрд рублей и страховая ответственность по ним - 62 млрд рублей.
При этом Сухов сообщил, что у Банка России "сейчас в голове - не установление новых требований по капиталу, а более актуальным является сам бизнес банков". "Дальнейшие шаги Центрального банка связаны с качеством капитала, а не количеством", - сказал он, пояснив, что регулятор ничего не имеет против малых банков. "Никто не имеет ничего против велосипедистов, но на автостраду их не пускают, так как это опасно и для самих велосипедистов, и для другого транспорта. Так, никто не имеет ничего против малых банков. Более того, они могут заниматься отдельными видами банковской деятельности, в том числе кредитованием", - сказал Сухов.
Цель установления минимального капитала не ограничивается прямым контролем банковских параметров. ЦБ РФ рассматривает дополнительным фактором финансовую устойчивость и рентабельность бизнеса. На сегодняшний день наиболее рентабельный бизнес для банков - и сейчас, и на ближайшую перспективу, если отбросить кредитование крупных клиентов, - это массовое кредитование, ритейл, и банк должен располагать определенным капиталом и определенным финансовым заделом, так как стоит это достаточно дорого. Банки с небольшим размером капитала - эти 103 банка - сейчас занимают 0,15 проц банковских активов, при этом в них работает 9,3 проц от общего количества занятых в банковской сфере. То есть в них каждый банковский продукт продают в 60 раз больше человек. Это тупиковая с экономической точки зрения модель развития банковского бизнеса, добавил он.