Аналитики уверены в предстоящем укреплении рубля — консенсус-прогноз
МОСКВА, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. Потенциал ослабления рубля практически исчерпан, считают опрошенные ИТАР-ТАСС аналитики.
"Учитывая то, что рубль значительно ослаб, надежды на его дальнейшее снижение невелики", - отмечает аналитик БД "Открытие" Андрей Кочетков. С ним соглашается аналитик Газпромбанка Александр Назаров. "Я думаю, что мы достаточно близки к равновесию в рубле, - говорит он. - Может, российская валюта еще немного упадет, но если цены на нефть сохранятся на текущих уровнях, рубль останется стабильным".
Аналитики "ВТБ Капитал" считают вероятным укрепление рубля уже в сентябре. "Причины ослабления рубля в последнее время связаны с российскими локальными факторами - сейчас наступил период дивидендных выплат, увеличиваются перечисления гастарбайтерами на родину денежных средств по результатам сезонных работ, - говорит аналитик "ВТБ- Капитал" Максим Коровин. - Кроме того, на рубль оказали влияние и глобальные факторы. С начала мая сохранялась тенденция ослабления валют развивающихся стран к доллару. Такие валюты, как реал, песо, вона, бат, лира, ранд, сингапурский доллар, рупия и другие ослабли к доллару за период с начала мая на 5%. В то же время рубль ослаб к доллару за тот же период на 5,6%. Разница не катастрофическая, рубль может компенсировать ее уже в сентябре".
"На рынке существуют ожидания снижения процентных ставок и ослабления денежно-кредитной политики со стороны Банка России, - отмечает главный экономист российского отделения Deutsche bank Ярослав Лисоволик. - Однако с нашей точки зрения, существенного ослабления политики ЦБ РФ не будет, а если это так, то у рубля будет возможность укрепиться. Кроме того, во второй половине года может замедлиться отток капитала из России, что связано со стабилизацией глобальной ситуации. Мы ожидаем некоторое ускорение темпов роста мировой и российской экономики во второй половине года".
Агентство Bloomberg сегодня сообщило, что по данным консенсус-прогноза 19 экспертов, ВВП России в период с апреля по июнь вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По предварительной оценке Росстата, индекс физического объема ВВП во втором квартале 2013 года относительно соответствующего периода 2012 года составил 101,2%.
Рубль-доллар
Динамика рубля относительно доллара выглядит менее драматично, чем по отношению к европейской валюте: сейчас официальный курс находится на уровнях начала июля. Однако достигается это за счет рекордных объемов валютных интервенций банка России, которые сегодня составили уже вдвое превыили июльские лимиты и дошли до 400 млн долларов в день.
"Общий нисходящий тренд для валют развивающихся стран связан с циркулирующими на рынках слухах о возможном сокращении программы количественного смягчения в США, что вызывает снижение спроса на рисковые активы, в том числе и на валюты развивающихся стран, - говорит аналитик Газпромбанка Яков Яковлев. - Этим объясняется тот факт, что рубль не чувствителен к динамике цен на нефть в последнее время".
Сейчас политика ФРС США определяется четким сценарием: в первых числах месяца, после очередного заседания Комиссии по открытым рынкам, глава ФРС Бен Бернанке объявляет, что показатели американской экономики недостаточно хороши для сворачивания политики "количественного смягчения". Затем в течение месяца следуют выступления руководителей Федеральных резервных банков, заявляющих, что на самом деле американская экономика восстанавливается удовлетворительными темпами и поэтому сворачивание количественного смягчения может начаться уже в ближайшие месяцы.
Так, 31 июля Бен Бернанке заявил, что программа количественного смягчения будет продолжаться как минимум до конца года, а уже на этой неделе глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс сообщил, что сворачивание QE может начаться уже в сентябре. Вслед за ним о возможности сворачивания стимулирующих программ заявили главы ФРБ Далласа Ричард Фишер, Кливленда - Сандра Пианалто и Атланты - Деннис Локхарт. Такая противоречивая политика ФРС направлена, в первую очередь, на охлаждение спекулятивных настроений, чтобы предотвратить надувание пузырей на американских рынках. Оборотной стороной такой политики оказывается высокая волатильность доллара: после заявлений Бернанке о продолжении количественного смягчения американская валюта дешевеет, после выступлений глав ФРБ - укрепляется в ожидании сворачивания QE.
Ситуация постоянной неопределенности резко снижает аппетит к риску у инвесторов, при этом главными пострадавшими оказываются развивающиеся рынки. Однако уже совсем скоро эти "качели" могут перестать работать. Во- первых, ожидается, что с сентября начнет резко ухудшаться статистика по безработице в США. Дело в том, что обнадеживающие показатели сокращения безработицы в течение лета во многом связаны с ростом рабочих мест сезонного характера. "Поскольку потребительские расходы все еще находятся на достаточно низком уровне, многие из созданных рабочих мест характеризуются "низким качеством": это либо временная работа, либо с частичной занятостью, либо с низкой зарплатой, - подчеркивает аналитик брокерской компании Saxo Bank Джеймс Писерно. - Я бы хотел, наконец, увидеть рост доли экономически активного населения. Многие отметили, что объем рабочей силы в последние месяцы стремительно увеличивался, а это значит, что даже хороший темп роста занятости не смог обеспечить более высокую долю участия на рынке труда". Когда время сезонных работ закончится, картина занятости в США может оказаться намного более грустной, чем сейчас.
Во вторых, до конца сентября Барак Обама должен называть имя нового главы ФРС, который сменит Бена Бернанке в конце января 2014 года. Это назначение может полностью поменять взгляды аналитиков на перспективы сворачивания QE. В результате разговоры о в скором сворачивании программы стимулов могут полностью потерять актуальность, что неизбежно повлечет за собой ослабление американской валюты к основным активам, включая нефть и золото, и соответствующее укрепление российского платежного баланса и российской валюты.
Аналитики Deutsche bank считают, что к концу года рубль к доллару будет на уровне 31,8.
Рубль-евро
8 августа курс евро к рублю на Московской бирже превысил 44 рубля - самый высокий уровень с конца 2009 года. С начала июля официальный курс европейской валюты увеличился на 1,27 рубля. При этом российский валютный рынок фактически отражает укрепление евро на мировом рынке благодаря позитивной статистике. Индексы экономической активности в Еврозоне по итогам июля превысили отметку 50 пунктов. 7 августа статистическое ведомство Германии сообщило, что темп роста промышленного производства в стране оказался максимальным с марта 2012 года, составив 2,4%, что значительно превысило ожидания аналитиков. Вчера федеральное статистическое бюро Германии сообщило о том, что профицит внешнеторгового баланса страны в июне составил 16,9 млрд евро вместо ожидавшихся аналитиками 15 млрд евро. Даже Греция сегодня впервые за восемь месяцев сообщила о росте промышленного производства - на 0,4% в годовом исчислении.
Позитивная статистика дает европейскому центробанку повод не ослаблять денежную политику, ограничиваясь устными заверениями главы ЕЦБ Марио Драги, что ставки будут оставаться на низком уровне столько, сколько необходимо. При этом аналитики уверены, что реальные причины сдержанности ЕЦБ в вопросах денежной политики основаны исключительно на политических соображениях. Дело в том, что главным противником смягчения денежной политики является Германия в лице своего канцлера Ангелы Меркель. В конце сентября в Германии пройдут выборы, выиграть которые Меркель будет очень трудно. В этой ситуации ЕЦБ воздерживается от шагов, которые могли бы расцениваться как ослабление авторитета германского канцлера в Европе, то есть от смягчения денежной политики.
Между тем говорить о полном выздоровлении европейской экономики еще очень рано. Так, сегодня французское статистическое агентство Insee сообщило, что в июне 2013 года объем промышленного производства во Франции снизился на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Поэтому у аналитиков почти нет сомнений, что сразу после германских выборов, на заседании в начале октября, ЕЦБ объявит о мерах по смягчению денежной политики вплоть до покупки облигаций проблемных стран и компании, по примеру ФРС США и Банка Японии. Это решение неизбежно повлечет за собой ослабление курса евро к большинству валют, включая российский рубль.