Бункеровщики просят ФАС разобраться в ситуации с запретом на рейдовую бункеровку
МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Российская ассоциация морских и речных бункеровщиков обратилась с официальным письмом в Федеральную антимонопольную службу /ФАС/ России, в котором потребовала отмены действия телетайпограммы начальника Центральной энергетической таможни /ЦЭТ/ Павла Стрельникова от 22 августа. Копия документа имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС.
Распоряжение начальника ЦЭТ
После этой телетайпограммы ЦЭТ рейдовая бункеровка (заправка судов) была прекращена в нескольких портах России.
В телетайпограмме было сказано, что бункеровка должна производиться исключительно у причальных стенок портов, а не "на рейде" /в море, в относительном удалении от берега/. В случае отсутствия специализированного терминала необходимо использовать метод "второго борта", при котором заправляемое судно швартуется к заправщику, стоящему у причальной стенки.
В чем претензии бункеровщиков
В письме к ФАС бункеровщики отмечают, что "требования, изложенные в телетайпограмме, нарушают положения антимонопольного законодательства, так как ограничивают бункерные компании в законной возможности осуществлять деятельность по снабжению судов припасами". "Начальник ЦЭТ, действуя без учета специфики технологии бункеровочных операций и игнорируя законодательно предусмотренную возможность осуществления таможенного контроля судов на рейде, в нарушение вышеприведенных правовых норм, требует перемещения через государственную /таможенную/ границу припасов исключительно у причальных стенок нефтеналивных терминалов", - говорится в письме. Письмо подписано президентом ассоциации Виталием Ковалевым.
Представитель крупной бункерной компании на условиях анонимности сообщил ИТАР-ТАСС, что в связи с распоряжением ЦЭТ бункеровка на рейде прекращена в Усть-Луге и Мурманске. "Запрет таможенной службы на бункеровку на рейде в российских портах приведет к перетоку услуг по бункеровке в иностранные порты: Таллин, Копенгаген, Амстердам, Гамбург, что приведет к значительным потерям российских портов. Выпадающие доходы портов пока вряд ли можно будет компенсировать, учитывая, что бункеровка на рейде составляет значимую долю в общем объеме бункеровки в российских портах", - отметил он.
Эксперты считают, что данная мера ЦЭТ влияет в основном на операции в балтийском порту Усть-Луга. "Нужно посмотреть на то, кому эта мера может быть выгодной. В частности, она может быть выгодной компании "Транснефть-Сервис", которая работает в Приморске и Новороссийске, и связанным с ней коммерческим структурам. Эти компании могут использовать сложившуюся ситуацию как элемент конкурентной борьбы за право работать в порту Усть-Луга", - сказала директор по развитию Portnews Надежда Малышева.
Ранее вопрос бункеровки поднимался на совещании 31 августа, посвященном социально-экономическому развитию Приморья, которое проводилось под руководством президента России Владимира Путина. Президент отметил, что в ситуации с бункеровкой судов в портах России необходимо разобраться, и предложил "вместе подумать над этим с участием правительства".
Российская ассоциация бункеровщиков
Участниками Российской ассоциации морских и речных бункеровщиков являются дочерние бункерные компании "Роснефти", ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти", "Транснефти", а также компании: "Альянс Плюс", "Андия", "Балтийская Бункерная Компания", "Балтийская танкерная компания", "Бункерная компания", "Бункерная компания "Флагман Мурманск", "Бункеровочная компания ТрансОйлБункер", "ДельтаСервис", "Контур СПб", "МАРКА-Терминал", МБК, "Морской траст", "Невский Мазут", "Нефтехим", "Нефтехим-Бункер", "НТ Бункеринг", "Росмортранс", "Росмортранс-Юг", "Северо- Западная Топливная Компания Гросс", "Си Инженеринг", "Скадар", "Сканшип Нева", Торговый Дом "Транзит ДВ", "Транснефть-Сервис", "ТНП Бункер", "Трансбункер-Ново", "Трансойл", "Транс Ойл Сервис", "Черноморская Буксирная Компания", ЭКОТэк, ЭРА и "Управляющая компания ЮгБункерСервис". бки/бтм/бми/бби