Денежно-кредитная политика ЦБ: новый тренд

Денежно-кредитная политика ЦБ: новый тренд

Информация о проекте основ денежно-кредитной политики (ДКП) на 2014 и 2015-2016 получила большой резонанс в деловых кругах. При этом промышленники в отличие от банкиров обращают внимание на несколько обстоятельств, которые для членов Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и для предпринимательского сословия в целом представляются очень важными.

Прежде всего, вместе со снижением расчётных ставок рефинансирования есть шанс, что несколько снизятся те процентные платежи, которые будут предоставляться бизнесу по новым кредитным ресурсам. Нельзя сказать, что деньги будут доставаться банкам несколько дешевле, так как базовой останется ставка недельного репо и депозитных аукционов. Но общий тренд - на что ориентируется Центральный Банк (ЦБ) - очень важен.

Есть несколько настораживающих моментов в этом курсе.

Во-первых, ЦБ пытается сосредоточиться на борьбе с инфляцией. Но при этом не акцентируется на тех условиях, по которым предоставляются кредитные ресурсы экономике, а обращает внимание именно на ставки.

Я считаю, что инфляция по-настоящему начинает снижаться только тогда, когда исчезают и внешние факторы (инфляция сдержек, импортируемая инфляция - или, по крайней мере, элиминируется их влияние), и меняется экономическая среда, определяющая в значительной степени инфляцию спроса.

Речь идет о том, что наша экономика остается высококонцентрированной. Можно сказать, что многие отрасли остаются «неестественными монополиями» по своей сути, поскольку в них действуют одно-два либо три предприятия. Конкуренция в России еще далека от того, чтобы считать её приемлемой и иметь возможность сравнивать её с тем уровнем, который присутствует на рынках развитых государств.

Очевидно, что отсутствие должного уровня конкуренции способствует простоте переложения на потребителя тех вводных факторов повышения цен (на комплектующие, на энергию, на газ, на заработную плату), которые определяют в дальнейшем поведение экономических субъектов.

Если конкуренция высока, то очень сложно перекладывать инфляцию сдержек и даже импортируемую конкуренцию на потребителя. Скорее предприятия начинают поступаться прибылью, некоторые разоряются и выживают наиболее эффективные, но цены при этом не растут или растут совсем незначительно.

Когда конкуренция слаба, то на потребителя переваливается весь тот рост цен, с которыми имеет дело производитель.

Вот на этот аспект ЦБ не обращает вовсе никакого внимания.

Иными словами, денежно-кредитная политика в том виде, в котором она сейчас представлена, не отвечает на вопрос о её роли в увеличении конкуренции. Не только на рынке банковских услуг, но и в экономике в целом.

Между тем без ответа на этот вопрос и предложения ясных мер по развитию конкуренции, по крайней мере вклада ЦБ в этот процесс, нельзя говорить о том, что инфляция будет обуздана или достигнет неких значимых показателей.

Для повышения конкуренции должны создаваться новые предприятия, а существующие - диверсифицироваться, открывать новые цеха. Инвестирование такого рода требует денежных ресурсов, в том числе кредитных.

Однако получение кредитных ресурсов затруднено нынешней политикой ЦБ. Это вызвано отсутствием проектного финансирования, жесткими требованиями и рекомендациями ЦБ по отношению к коммерческим банкам, в частности, в знаменитом Положении Банка России N 254-П.

Вот эта избыточная, на мой взгляд, жесткость приводит к тому, что сами коммерческие банки не рискуют кредитовать многие проекты, так как боятся санкций со стороны ЦБ - даже когда они уверены, что клиент справится с временными трудностями и вернет средства. Всё это сдерживает инвестиционный процесс в стране. И без того плохенький, он становится еще хуже.

Второй момент. Отрицательный разрыв выпуска, которым в ЦБ объясняют текущий спад деловой активности, является дополнительным средством снижения инфляционного давления.

Да, в краткосрочном перспективе это так и есть: спад деловой активности – это способ сжать спрос и тем самым снизить инфляционное давление, но это лишь в кратко- и среднесрочной перспективе. В дальнейшем это приводит к уменьшению экономических агентов, сокращается количество предприятий, а значит, концентрация экономической активности лишь возрастает.

То есть бизнес сосредотачивается в меньшем количестве предприятий в каждой отрасли, чем это было, а, стало быть, инфляционное давление через инфляцию сдержек вырастает, а не снижается.

Поэтому требуется дополнительное пояснение о том, какие компенсирующие меры ЦБ собирается применить, чтобы в долгосрочной перспективе спад активности сменился ростом, но при этом инфляционное давление не возрастало.

Это очень важные моменты. Без качественной аргументации, мероприятий и инструментов, предложенных Центральным банком рынку в этих направления, денежно-кредитная политика не отвечает надеждам реального сектора.

Может быть, банкиры воспримут её с долей воодушевления, потому что готовы приветствовать любой, даже маленький такой шаг. Происходящее же в реальном секторе экономики, особенно в несырьевом секторе, показывает, что даже «растущие» отрасли растут лишь в результате необходимости обеления собственного бизнеса, а не из-за роста в физическом выражении.

Денежно-кредитная политика ЦБ: новый тренд
- сопредседатель «Деловой России», председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по инвестиционной политике.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent