"Роснефть" и "Транснефть" договорились о финансировании расширения нефтепровода Сковородино-Мохэ
МОСКВА, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. "Роснефть" и "Транснефть" договорились об условиях расширения нефтепровода Сковородино-Мохэ. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили два источника, знакомых с результатами переговоров.
По словам источников, компании подписали соглашение о расширении отвода на Китай и его финансировании за счет специального тарифа. При этом они пояснили, что строительства новой трубы не потребуется - объемы прокачки будут увеличены за счет модернизации одной нефтеперерабатывающей станции. Специальный инвестиционный тариф будет покрывать расходы "Транснефти" в части расширения нефтепровода Сковородино-Мохэ.
Официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин подтвердил ИТАР-ТАСС, что встреча между транспортной монополией и "Роснефтью" состоялась, и на ней велись соответствующие переговоры. "Роснефть" официально не комментирует информацию о подписании соглашения.
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Россия и Китай подписали межправсоглашение, предполагающее увеличение поставок нефти в Китай за счет нового контракта "Роснефти". Сейчас к проработке механизмов финансирования и ресурсной базы привлечены как "Роснефть" /экспортер/, так и "Транснефть", которая должна вести расширение нефтепроводной системы. Транспортная компания заявляла, что ей потребуются значительные финансовые ресурсы, так как расширение коснется и магистрального участка до Сковородино. На фоне заморозки тарифов на следующий год "Транснефть" обсуждает с регуляторами возможность сдвигов планов по реализации инвестпроектов и источников финансирования.
В конце сентября министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что Минэнерго в течение месяца проанализирует проблему загрузки нефтепровода ВСТО, связанную с нехваткой ресурсов. "По этому поводу мы сейчас проводим расчеты, резервируем ресурсную базу по пропускной способности, куда должна направляться нефть", - пояснил он. "Я думаю, что мы в течение месяца такой анализ закончим", - сказал Новак. Длительность процесса он объяснил необходимостью комплексного подхода, в частности, с учетом железнодорожных перевозок, потребностей Комсомольского и Хабаровского нефтеперерабатывающих заводов, загрузки порта Козьмино, а также стратегии развития Дальнего Востока и стратегий крупных компаний.