Россия и Австрия создадут СП для строительства «Южного потока»
Россия и Австрия в рамках визита президента РФ Владимира Путина подпишут соглашение о создании проектной компании SouthStream Austria для строительства австрийского участка «Южного потока». Об этом сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, передает РИА Новости.
Соответствующий документ подпишут глава «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор австрийской нефтегазовой компании OMV Герхард Роис. Документ предполагает строительство австрийского участка газопровода «Южный поток» пропускной способностью до 32 миллиардов кубометров в год с конечным пунктом в Баумгартене.
Идея строительства участка «Южного потока» на территории Австрии рассматривалась на начальном этапе обсуждения проекта, но была отложена, в том числе из-за требований Еврокомиссии к проекту. Затем «Газпром» вернулся к этой идее. В апреле Миллер и Ройсс подписали меморандум о намерениях по реализации проекта в Австрии.
17 июня компания OMV призвала ЕС ускорить реализацию проекта «Южный поток». Роис заявил тогда, что Евросоюзу следовало бы не сворачивать переговоры по «Южному потоку», а, наоборот, ускорить их.
Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил 19 июня, что Европейский союз не против газопровода «Южный поток». Но чтобы его строительство было разморожено, Россия должна признать нормы Третьего энергопакета, по которым собственниками магистральных трубопроводов на территории ЕС не могут быть газодобывающие компании. В ЕС считают, что проект строительства трубопровода не соответствует этим нормам и приняли решение заморозить его реализацию до устранения нарушений.
Еврокомиссия 3 июня попросила Болгарию, через которую проходит газопровод «Южный поток», приостановить его строительство. Через пять дней правительство страны согласилось остановить работы. На следующий день примеру Болгарии последовала Сербия.
«Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда кубических метров через Черное море в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Морской участок газопровода будет состоять из четырех ниток протяженностью более 930 километров каждая, проложенных в едином коридоре по дну Черного моря на глубине более двух километров.