Умер основатель и главный акционер банка «Возрождение»

Основатель и главный акционер банка «Возрождение» Дмитрий Орлов скончался в пятницу на 72-м году жизни. Об этом сообщила Ассоциация российских банков.

Дмитрий Орлов родился в 1943 году, окончил Московский финансовый институт в 1968 году. После учебы был принят старшим кредитным инспектором в Красногорское отделение Госбанка СССР. Затем в 1980 году стал управляющим Мытищинским отделением Госбанка, в 1986 году — управляющим Московской областной конторой Госбанка. В 1987 году стал начальником Московского областного управления Агропромбанка СССР. В 1991 году возглавил банк «Возрождение».

Также он входил в совет Ассоциации российских банков, Совет по банковской деятельности при правительстве РФ. Был руководителем группы по вопросам финансового обеспечения экономической реформы Московской области, членом Национального экономического совета, председателем Попечительного фонда Московской финансовой академии.

От оперативного управления банком Дмитрий Орлов отошел еще в 2012 году, сохранив за собой место в совете директоров, сообщает «Интерфакс». Председателем правления был назначен Александр Долгополов.

Орлову напрямую принадлежало 32,03 процента акций банка «Возрождение», через компанию Tamarisk Trading — еще 3,41 процента акций. Его сыну Николаю напрямую принадлежит 1,68 процента акций, через Braval Enterprises — еще 2,79 процента акций.

«Акции останутся в семье и перейдут наследникам. Сын Дмитрия Львовича Николай долгое время работал в банке, дочь Татьяна до сих пор работает и входит в правление», — сообщил агентству правления «Возрождения» Андрей Шалимов.

Помимо семьи Орловых, крупным акционером банка является член совета директоров Отар Маргания (19,67 процента акций). Зампред правления Людмила Гончарова владеет 1,26 процента акций. Компании JPM International Consumer Holding, которая является одной из дочерних компаний JPMorgan Chase, принадлежит 9,88 процента акций. Компания Tamur Holding Ltd. владеет 4,3 процента, Burlington Trading — 2,74 процента акций банка. FIM Bank принадлежит 1,98 процента «Возрождения». Фонды OP-Pohjola Group владеют 2,4 процента акций банка, BNP Paribas Securities Services — 2,23 процента. Еще 12,85 процента акций принадлежат миноритариям с долями менее процента.