Саммит "двадцатки" попытается поставить барьер новой волне кризиса в мировой экономике

Саммит
Два дня саммита "двадцатки" в Канне при всех нюансах, напряженности и разнообразии дискуссий будут посвящены одной главной теме – как не допустить, чтобы новая волна кризиса накрыла мировую экономику. Страны "двадцатки" представляют 85 проц глобальной экономики и две трети всего населения Земли.


Высоколобые международные эксперты, как им кажется, точно знают недостатки существующей мировой валютной системы. Их охотно перечисляют в кулуарах саммита. Это высокая волатильность курса обмена валюты, что создает неопределенность как для населения, так для хозяйствующих субъектов для принятия экономических решений; ускорение темпов притоков и оттоков капиталов, что провоцирует кризисы ликвидности; риск "валютных войн" из-за проводимой некоторыми странами автономной нескоординированной экономической политики; увеличение макроэкономических дисбалансов, что снижает темпы глобального экономического роста.


Поэтому "двадцатка" в Канне планирует усилить скоординированные действия в макроэкономической политике через Рамочное соглашение об устойчивом, уверенном и сбалансированном росте. Кроме того ожидаются решения, направленные на снижение накоплений резервов для борьбы с кризисом, что предполагает укрепление инструментов МВФ для помощи странам, подверженным кризисам ликвидности; стимулирование устойчивых потоков капитала для содействия росту и развитию; оказание поддержки интернационализации валют развивающихся стран, что предполагает обсуждение роли Специальных прав заимствования.


Участники встречи на высшем уровне намерены продолжить и реформу финансового регулирования. В первую очередь предполагается усилить финансовое регулирование в тех областях, где его пока недостаточно. Например, речь идет о регулировании "теневой" банковской системы - небанковских финансовых институтов, чья деятельность не регулируется.


Отдельной и приоритетной темой саммита должна стать волатильность цен на сырьевые товары. "Двадцатка" надеется продвинуться по четырем направлениям: улучшение регулирования на финансовых рынках сырьевых товаров, что предполагает установление общих правил на рынках; увеличение транспарентности на физических рынках сырьевых товаров, опираясь на надежные данные в отношении мирового спроса и предложения на сырьевых рынках; предотвращение и управление продовольственными кризисами; усиление инструментов хеджирования для предоставления защиты беднейшим слоям населения от чрезмерной ценовой волатильности.


В российской делегации подчеркивают, что "РФ не заинтересована в значительных и непредсказуемых колебаниях сырьевых цен на мировых рынках, поскольку это создает существенные риски как для операционной стабильности ряда ключевых секторов экономики, так и для монетарной политики и планирования бюджета". Для России как крупного экспортера энергетических и продовольственных ресурсов, также нежелательна любая ассоциация с необоснованным повышением цен для потребителей.


С темой волатильности на сырьевых рынках связана и дискуссия о необходимости введения дополнительного государственного регулирования финансовых рынков.


Эксперты полагают, что на ценообразование влияют как фундаментальные /изменение динамики спроса и предложения, нехватка предложения при растущем спросе развивающихся стран, прежде всего Китая и Индии/, так и спекулятивные факторы. При этом мнения экспертного сообщества разделились по поводу того, какую роль финансовые игроки на сырьевых рынках играют в повышении волатильности цен на сырьевые ресурсы. Ряд экономистов и правительств стран "двадцатки" считают, что финансовые спекуляции влияют на физический рынок, другие отрицают такое влияние или отмечают сложности теоретически и эмпирически проследить воздействие финансового рынка на физический рынок.


Остается открытым и вопрос о том, какую волатильность цен на энергоресурсы и сырьевые товары следует считать чрезмерной. Применение различных статистических подходов дает разные результаты. Так, например, расчет по одной из методик показывает, что повышение волатильности цен на нефть в период 2008-2009 годов было временным явлением и что волатильность на рынке нефти остается нормальной в историческом разрезе. С точки зрения месячной динамики на текущий момент можно даже говорить о периоде низкой волатильности.


Еще одной темой "двадцатки" станет противодействие коррупции. По оценкам Всемирного банка, нелегальные денежные средства, циркулирующие по всему миру, составляют от 1 до 1,6 трлн долларов в год. Государства-участники форума должны взять на себя обязательство криминализировать в национальном законодательстве подкуп иностранных должностных лиц. Россия еще в начале 2009 года заявила о намерении присоединиться к Конвенции Организации экономического сотрудничества и развития о борьбе с подкупом должностных лиц иностранных государств при проведении международных деловых операций. Ряд стран намерены начать с 2012 года "необходимые дискуссии" по применению стандартов данного документа. Члены "двадцатки" обязуются также перекрывать коррумпированным официальным лицам доступ к глобальной финансовой системе, не допускать отмывания коррупционных доходов, применять стандарты ФАТФ по обеспечению прозрачности денежных электронных переводов.


Коррумпированных официальных лиц предлагается лишать возможности выезжать за границу. Для этого эксперты стран "двадцатки" планируют рассмотреть возможность разработки общих принципов принятия национальных мер для отказа этим лицам во въезде.


Предлагается также поручить экспертам "двадцатки" выбрать лучшие меры в национальных законодательствах по защите от дискриминации лиц, сообщающих сведения о фактах коррупции.


Франция как председатель в "двадцатке" также выносит на обсуждение темы содействия развитию, в первую очередь в Африке. Выделяются основные сферы – развитие инфраструктуры, продовольственная безопасность, финансирование развития и усиление социальной защищенности населения в развивающихся странах. "Двадцатке" предлагается подумать над механизмами более широкого вовлечения частного сектора и банков в развитие инфраструктуры. На саммите в Канне планируется одобрить план действий многосторонних банков развития по строительству объектов инфраструктуры и определить список крупных "знаковых" инфраструктурных проектов регионального значения, подав пример государственным и частным инвесторам.


Французское председательство подчеркивает, что в финансировании развития основную роль по-прежнему играет государственная поддержка, которую необходимо "совершенствовать и наращивать". Тем не менее без инновационного финансирования не обойтись. Это означает, например, стимулирование частных добровольных вкладов. В этой связи продвигается инициатива введения налога на международные финансовые операции, который, в частности, утвержден Европейской комиссией в октябре 2011 года. Как ранее заявлял помощник президента РФ Аркадий Дворкович, Россия не поддерживает введение такого налога.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent