Рыбный союз предлагает усовершенствования системы контроля поставок рыбы в Россию
"Рыбный союз намерен развивать свое сотрудничество с Россельхознадзором, нацеленное на внедрение современных систем контроля, введение электронного документооборота, который повышает надежность передачи информации, ее достоверность и скорость. Это сделает систему контроля более объективной и независимой, - говорится в сообщении. - Мы готовы совместно с Россельхознадзором обозначить ряд первостепенных процедур, которые необходимо сделать более прозрачными и объективными. Соответствующие предложения будут направлены нами в Россельхознадзор, а также в Минэкономразвития и ФАС".
Рыбный союз напоминает о существовании инициативы по отмене системы подтверждения контрактов при поставках импортной рыбы и замене ее учетом объемов поставок с использованием автоматизированной информационной системы "Аргус". "Сегодня импортеры вынуждены ждать полтора-два месяца, пока информация о контракте поступит в Россельхознадзор. За это время, как правило, меняется конъюнктура рынка, у предприятий растут издержки, связанные с резервированием финансовых средств и хранением товара", - отмечают в союзе. Замена этой системы станет первым шагом при установлении прозрачных методов работы.
Рыбный союз также обеспокоен попытками ряда российских предприятий рыбного рынка монополизировать поставки рыбной продукции из Норвегии и Вьетнама.
"В настоящее время ряд хозяйствующих субъектов, состоящих в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, пытаются монополизировать поставки рыбной продукции из Норвегии и Вьетнама, - говорится в заявлении. - Рыбной отрасли навязывается система, при которой у одного норвежского экспортера существовал бы только один российский импортер, а не несколько - как во всех других аграрных отраслях".
"Декларативно подобные действия объясняются необходимостью ужесточения контроля над качеством и безопасностью рыбной продукции, импортируемой в Российскую Федерацию. При этом авторы манипуляций, как в устной, так и в письменной форме, ссылаются на некое указание Россельхознадзора", - отмечается в заявлении.
Эту обеспокоенность разделяют представители Союза переработчиков морепродуктов /объединяется с Рыбным союзом в единую организацию/ и отраслевого отделения "Деловой России" - "Рыбохозяйственный комплекс".
"Большая группа предприятий, объединенная в несколько союзов, выражала недовольство - у них есть свидетельства, что на рынке присутствуют факты неравной конкуренции, - сказал журналистам председатель Союза переработчиков морепродуктов Юрий Алашеев. - В нашем союзе 22 предприятия среднего бизнеса, участники союза регулярно жалуются в его исполнительные органы, что не могут получить доступ к норвежскому рынку лосося или вьетнамскому рынку пангасиуса".
Как сообщил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, представители ряда предприятий ведут переговоры с норвежскими производителями о заключении эксклюзивных контрактов, в ходе которых "намекают", что это позволит экспортерам избежать проблем с лабораторными проверками поставляемой продукции со стороны Россельхознадзора. "Норвежцы верят - если подписать эксклюзивный контракт, проверок не будет", - сказал он агентству ИТАР-ТАСС. Союз не возражает против заключения эксклюзивных контрактов, однако в переговорном процессе не должны звучать подобные обещания, говорит Гудков. "Мы говорим о том, чтобы эти эксклюзивные контракты не примешивались к деятельности Россельхознадзора и не являлись его прямым следствием", - сказал он.
Участники Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка в ходе переговоров делают акцент на своих сильных сторонах, повлиять на решение партнеров каким-то иным образом они не могут, сказал вице-президент ассоциации Виталий Корнев. "Представители нашей ассоциации, разобрав опыт последних нескольких лет, посовещались и пришли к мнению, что наиболее оптимально для нас - выстраивать с партнерами долгосрочные отношения и заключать эксклюзивные контракты", - сообщил он. "Естественно, работа по заключению данных контрактов базируется на нашей силе убеждения, опыте совместной работы, рыночной доле, конкурентных преимуществах, логистике, финансовой устойчивости и тому подобное, - сказал Корнев. - У нас нет никакой возможности принудить норвежского или иного производителя, который в среднем по размеру, по финансовой мощи и по влиянию в несколько раз крупнее российского производителя ".
В свою очередь замруководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов отметил: "Я бы не стал трагезировать эту ситуацию, говорить, что случилось что-то сложное и страшное. Ничего подобного. Я считаю, это обычная ситуация, когда у бизнеса могут быть разные точки зрения на развитие того или иного процесса".
"Все заинтересованы, чтобы этот рынок развивался и был максимально прозрачным понятным", - сказал он. Россельхознадзор готов работать, учитывая позицию участников рыбного рынка, однако ждет от них сформулированного консолидированного предложения.
"Мы будем ожидать результатов, когда бизнес консолидируется и с какой-то определенной позицией выйдет, согласовав ее с МЭРом и с ФАС, чтобы мы могли дальше двигаться в том или ином направлении, максимально учитывая коллективное мнение", - сказал Непоклонов.