Будущее нефтедобычи в Западной Сибири лежит на глубине более 2 тысяч метров, считают ученые
Нефть из этих залежей высококачественная, из неё можно получить до 60 проц светлых нефтепродуктов. В этой нефти мало серы и различных солей, она почти безводная. Это значит, что её не надо перед транспортировкой очищать, что существенно удешевляет себестоимость. На больших глубинах, где распространены бажениты, высокие температуры в 100–130 градусов по Цельсию и больше, высокое давление, что осложняет нефтедобычу, повышает опасность аварий и даже пожаров.
Некоторые компании, по словам исполняющего обязанности директора департамента по недропользованию Югры Станислава Кузьменкова, уже пользуются новыми технологиями и начинают добывать эту нефть. "К примеру, "Сургутнефтегаз" в прошлом году добыл из баженовской свиты около 500 тыс тонн нефти", - отметил он.
Введение в коммерческий оборот нефти из баженовской свиты, по оценкам специалистов, позволит компаниям, работающим в Югре, не только сохранить, но и значительно увеличить объемы нефтедобычи. Сегодня 70 проц месторождений Югры находятся на планке падения или уже в условиях падающей добычи - ежегодное снижение составляет около 2 млн тонн нефти. В прошлом году нефтяники добыли в Югре 262,5 млн тонн. К концу февраля в округе будет добыта 10-миллиардная тонна нефти.
"Баженовская свита, - по мнению доктора геолого- минералогических наук СО РАН Юрия Карогодина, - это пачка горных пород, выявленных в Западной Сибири на глубинах более двух километров. Она распространена на территории более миллиона квадратных километров, при этом имеет сравнительно небольшую толщину — двадцать-тридцать метров". Уникальной особенностью "баженовки", определяющей её промышленную ценность, является высокая насыщенность нефтью.