Высокотехнологичные разработки ядерного центра в Сарове помогают в гражданских отраслях
Такое мнение ИТАР-ТАСС высказал сегодня первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Жидких, комментируя итоги "круглого стола", посвящённого проблемам развития оборонно- промышленного комплекса. Мероприятие прошло в городе Сарове Нижегородской области под руководством премьер-министра России Владимира Путина.
При этом Жидких подчеркнул, что и государственный оборонный заказ на предприятиях Росатом выполняется полностью. "Безусловно, ядерный потенциал России - это гарантия нашей безопасности на международной арене, - заявил он, напомнив о словах Владимира Путина, что Россия по ряду позиций опережает США в развитии сил ядерного сдерживания. - И здесь важно отметить, что работа Росатома в этой сфере не вызывает нареканий. Более того, госкорпорацию неоднократно положительно оценивало руководство страны, прежде всего, за то, что в отличие от других, Росатом выполняет гособоронзаказ на 100 проц и в срок. Это, соответственно, свидетельствует о высокой эффективности деятельности госкорпорации в данной области".
При этом "в Росатоме, в систему которого входит ядерный центр, затрачивается немало сил на поддержание и развитие научного потенциала, вкладываются большие суммы в высокотехнологичные разработки, - заметил политик. - И эти вливания работают не только на наш военный престиж, но и на развитие технологий для гражданского сектора, так как многие гражданские технологии вырастают как раз из военных, и, очевидно, на повышение конкурентоспособности России на мировом рынке".
Прежде всего, речь идёт о суперкомпьютерных технологиях и лазерных технологиях – тех, где ядерный центр является признанным лидером. Так, здесь работает самая производительная в России супер-ЭВМ мощностью в 1,9 петафлопс. По словам генерального директора Росатома Сергея Кириенко, накануне было подписано постановление правительства о выделении 45 млрд рублей на создание уникальной лазерной исследовательской установки. "В сочетании с суперкомпьютерным центром Сарова, это будет глобальный проект. Он даст огромный потенциал для развития фундаментальной науки и целую школу специалистов. И самое важное – создаст конкурентоспособность страны в горизонте 50 и 100 лет", - заявил Кириенко.
Согласно планам развития ВНИИЭФ, здесь уже с 2003 года была разработана и ныне действует инвестиционная программа, одним из пунктов которой значится создание технопарка, специально направленного на "конвертацию" военных технологий в гражданские отрасли. "Миссия технопарка заключается в развитии и коммерциализации технологий Федерального ядерного центра. Это рука коммерциализации, которая вытянута из закрытой зоны", - образно отметила в разговоре с журналистами начальник инвестиционного отдела Федерального ядерного центра Елена Дьякова. По её словам, через эту структуру саровский центр сотрудничает с Газпромом, РЖД, Русгидро и другими крупными корпорациями страны, а также с зарубежными партнёрами. Так, например, при создания контейнеров для перевозки деталей реакторов американцы заказывают соответствующие расчёты саровским суперкомпьютерным специалистам. Более того, саровский центр разработал и уже продал 50 компактных супер-ЭВМ терафлопного класса, быстрыми темпами создаёт отечественное программное обеспечение для таких машин.
Всего же, по словам помощника директора ВНИИЭФ и руководителя Центра информационных технологий Олега Кривошеева, на внедрение современных IT-решений здесь будет в ближайшие годы затрачено 5 млрд рублей. При этом заранее просчитаны все экономические эффекты, которые обещают доходность в сотни миллионов рублей в год.
Как отметил глава Росатома Сергей Кириенко, "Саров уже сегодня по целому ряду направлений имеет показатели, которых не имеет никто из наших партнёров или конкурентов в мире".