Согласно предложению минэкономразвития по индексации тарифов естественных монополий, газ будет дорожать на 15 процентов в год. Эту ситуацию, вызывающую недовольство граждан, прокомментировал Евгений Ясин, научный руководитель Национального исследовательс

 Согласно предложению минэкономразвития по индексации тарифов естественных монополий, газ будет дорожать на 15 процентов в год. Эту ситуацию, вызывающую недовольство граждан, прокомментировал Евгений Ясин, научный руководитель Национального исследовательского университета-Высшая школа экономики. У нас цена на газ составляет сейчас 80 долларов за тысячу кубометров, а цена нашего газа в Европе - уже 400 долларов. "Суть проблемы в том, что мы можем притормозить рост цен на газ, но выравнивание внутренних и внешних тарифов неизбежно", - отметил эксперт

Евгений Ясин: Хочу, чтобы мы поняли: простого решения, чтобы не повышать цены на газ, нет. Фото: Колыбалов Аркадий
- В ближайшую трехлетку газ будет дорожать по 15 процентов в год. По крайней мере, эта цифра заложена в предложениях минэкономразвития по индексации тарифов естественных монополий, которые на днях озвучило министерство. Судя по звонкам в "Российскую газету", это вызывает у граждан возмущение.
Оно и понятно. Последние годы газ постоянно дорожает, причем значительно выше, чем темпы инфляции. Но если раньше мы это переносили сравнительно легко, поскольку сами цены были заметно ниже, то сейчас индексация становится все более и более чувствительной. Поэтому народ кипятится и готов выражать протест.
Напрашивается самый простой выход: запретить "Газпрому" повышать цены. И пусть он, как государственная монополия, держит их низкими. Соответственно, мы решаем проблему многих других удорожаний. В первую очередь я имею в виду тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Электроэнергия, как известно, большей частью зависит от тарифов на газ. Если у вас они повышаются на 15 процентов, то электроэнергия вырастет как минимум на 10 процентов. То же самое - с теплом. И так далее. Короче, удорожание - по всему фронту.
И оно нам угрожает не только в следующем, но и еще два года, а может быть, и дольше. Но, скажу откровенно: попытки как-то давить на правительство с целью добиться, чтобы оно остановило это безобразие, на самом деле не могут рассчитывать на успех.
Объясню - почему. Дело в том, что цена на газ внутри страны сейчас составляет где-то порядка 80 долларов за тысячу кубометров. Несколько лет назад до кризиса она была 50 долларов. А за границей цена нашего газа, например в Германии, составляет примерно 400 долларов за тысячу кубометров. Надо иметь в виду, что подорожание нефти, которое доставляет нам такое удовольствие с 2003 года, влечет за собой с разрывом в 9 месяцев и повышение цены на газ. Сказать, что завтра все вернется на круги своя и стоимость нефти и газа упадет до самых низких уровней, принципиально невозможно. Потому что общая вековая тенденция заключается в том, что цены на топливо будут расти. И сделать вид, что мы живем где-то на другой планете, нельзя.
Можно постепенно повышать цены на газ, электроэнергию, тепло, но при этом мы должны одновременно поднимать зарплаты
Наши западные партнеры, конечно, счастливы, что могут покупать наш газ и решать свои проблемы. Но они думают и о том, как на своем рынке дифференцировать источники топлива, например, собираются покупать газ в Северной Африке. Начались поставки сжиженного газа из Америки, которые по объемам грозят превысить наши. То есть мы не будем больше в таком благоприятном положении, как до сих пор. Цены будут повышаться, может, благодаря конкуренции, медленнее, чем сейчас. Но будут. И наши западные партнеры говорят: "У вас, в России, цены на газ субсидируемые, поскольку вы продаете нам по 300 или по 400 долларов за тысячу кубов, а внутри страны он стоит 50 или, как сейчас, 80 долларов". Согласитесь, это большой разрыв. На мировом рынке, где конкуренция и где все глобализовано, такие диспропорции невозможны. Поэтому нам говорят: "Повышайте внутренние цены или снижайте у нас". Так что ситуация с внешней стороны рынка довольно сложная. И надо искать серьезные решения. Конечно, можно ткнуть пальцем в сторону "Газпрома" и заявить: "Во всем виноват он!". Но это - неконструктивно. Нам нужно принять глобальные решения.
Суть проблемы заключается в том, что мы можем притормозить рост цен на газ, но вообще-то выравнивание внутренних и внешних тарифов неизбежно. Если не выравнивание в полном объеме, то, по крайней мере, газ внутри страны должен продаваться по ценам, которые обеспечивают безубыточность отрасли. Ясно, что рентабельность на Западе выше. Разрыв в значительной степени покрывается издержками за пределами нашей границы. Но тем не менее он все равно слишком велик.
Какой выход? Предлагаю подумать вот над чем. Мы сегодня имеем "советский анклав" - "Газпром", государственные цены. И мы весь этот анклав расписываем, газ распределяем, назначаем тарифы на него. То есть хозяйничаем по-советски. Почему мы так делаем? Объясняется это довольно просто. У нас значительная часть населения получает слишком низкие доходы. Это прежде всего - бюджетники, работники сельского хозяйства. Но, самое главное, бюджетники. Эти люди не в состоянии платить из своих зарплат по более высоким тарифам за коммуналку.
Есть еще целый ряд проблем, например, пенсионного обеспечения. И это связано с тем, что граждане в России сами не платят взносы в Пенсионный фонд, за них это делает работодатель. В мире всего две такие страны - мы и Австралия. Медицинская страховка. Ее тоже платят работодатели и жалуются, что бизнес находится под слишком большим прессом. И мы, действительно, ограничиваем его конкурентоспособность. Но зарплата-то в стране низкая! Наши оценки показывают, что сейчас 20 процентов населения с самыми высокими доходами получают примерно 50 процентов всех доходов населения. А на 60 процентов людей, имеющих скромные доходы, приходится где-то 29 процентов всех доходов. Ситуация при советской власти, кстати, была принципиально иной.
Какой шаг мы должны сделать? Дать возможность газовикам держать как минимум точку безубыточности и постепенно повышать цены. Но при этом мы должны поднимать зарплаты. Скажете, тогда у нас будет высокая инфляция? Не будет. Или, во всяком случае, может быть лишь одномоментный скачок. Ведь вы создаете новое равновесие. Повышаете зарплату и одновременно вводите новые платежи: в Пенсионный фонд, за медицинскую страховку. Таким образом, это не вопрос инфляции. Это решение проблемы расширения сферы рыночных отношений, которые у нас закованы в то, что мы получили в наследство от советской власти и до сих пор не переделали. И это перспективное решение.
Но до того, как его примут, пройдет немало времени. Честно сказать, первый раз обо всем этом я написал в 2002 году. Ноль внимания, фунт презрения. Но когда-нибудь нам все равно придется на это решиться, потому что рыночная экономика должна развиваться. И те отношения, которые пока запаяны в бюджет, в жесткие ограничения, должны становиться рыночными.
Но пока это решение не принято, мы, конечно, должны поставить вопрос о том, чтобы "Газпром" усилил свою работу по снижению издержек, чтобы темпы роста тарифов были уменьшены. Потому что они должны сообразовываться с динамикой зарплат. Понимаю, не так все просто. Какие у нас возможности, вы знаете. Дефицит бюджета. Если он будет большой, значит, будет высокая инфляция. И мы не сможем решать даже проблемы жилья, потому что ипотечные кредиты при высокой инфляции становятся недоступными для большинства населения.
Хочу, чтобы мы все поняли: простого решения, чтобы не повышать цены на газ, не существует. Мы можем только придержать их. И только в том случае, если будет ясное представление, что проблемы, о которых я говорил, нам все равно нужно решать. Это проблемы нормального формирования и развития рыночной экономики.
Устроить нападение, и обвинить во всем газпромовских начальников, у меня, конечно, тоже есть большое желание. Но что вы от них хотите? В течение многих лет они находятся в очень привилегированном положении. И позволяют себе много лишнего. Занимаются не только газом, но и всем на свете. Это уже многоотраслевой холдинг. Но, с другой стороны, они ведут себя вполне рационально в тех условиях, в которые поставлены. Им позволили устроить монополию на экспорт газа. Им позволили быть единственным представителем государства, в значительной степени наложить лапу на независимых производителей газа. Конкуренции нет? Правильно, нет. Но в сложившейся ситуации это проблема не столько "Газпрома", сколько взаимоотношения между монополией и государством.
Мы должны сделать ставку на усиление независимых производителей, провести разграничение транспортировки и добычи газа, как это сделано с нефтью. Это проблемы, связанные с реорганизацией отрасли. И их надо решать. Без этого, без повышения зарплат нам никогда не удастся облегчить те проблемы, с которыми сталкиваются российские потребители газа. Если же вы просто поддерживаете низкие цены на топливо, то стимулируете его неэкономное использование. Значит, и экономика у вас получается неэффективная. А это, согласитесь, тупик.
Конечно, повысить тарифы на 15 процентов - самый простой путь. Но для того, чтобы выйти на эффективное решение, нам нужно в более глобальном плане увидеть проблему. На самом деле, это очень серьезный, структурный маневр. А то, что происходит сегодня, не продвигает нас вперед. Наоборот, тянет назад. Мы видим, что для одних создается возможность обогащения, а у других - вытряхивают из кармана последние деньги.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent