Объем инвестиций в российское сельское хозяйство увеличился в три раза
Чтобы разом вооружить всех российских аграриев современными средствами производства, потребуется порядка триллиона рублей. Но это теоретическая цифра, выведенная независимыми экспертами. На практике сельхозпредприятия могут с пользой "переварить" 150-200 млрд рублей: в два раза больше, чем способны вложить сами производители сельскохозяйственной продукции.
На деревню дедушке
Поэтому стимулирование инвестиций в сельское хозяйство стало одним из центральных направлений как аграрной политики государства, так и работы самих сельхозпроизводителей. Сначала действовал национальный проект "Развитие АПК" в 2006-2007 годах, теперь - государственная программа развития сельского хозяйства до 2012 года. Только за последний год на поддержку агропромышленного комплекса государство направило порядка 3 млрд долларов.
Меры господдержки, в частности налоговые льготы и льготные кредиты, серьезно активизировали инвестиционный процесс. И троекратный рост инвестиций в основной капитал сельскохозяйственных предприятий - самый яркий тому пример.
Однако структура источников инвестиций пока далека от идеала. Собственные средства предприятий в них составляют примерно половину, еще половину - заемные. В то время как практика развитых в аграрном отношении стран показывает: кредиты должны быть главной составляющей инвестиционных ресурсов. Впрочем, в 2004 году предприятия вкладывали в собственное развитие порядка 63% от общего объема инвестиций. А в 2008 году этот показатель удалось снизить до 40%. И объемы привлеченных кредитов продолжали бы увеличиваться, если бы ситуацию не скорректировал кризис.
Каких инвестиций ждет российское село и что тормозит инвестиционный процесс в агропромышленном комплексе, выясняла "Российская газета".
Дефолт в помощь
История инвестиций в российский аграрный сектор берет свое начало с августовского дефолта 1998 года. До этого на прилавках нашей страны "царствовали" импортные продукты, которые выигрывали у отечественных и в цене, и в привлекательности упаковки благодаря дотациям из бюджетов стран-поставщиков.
Курс доллара, который установился после дефолта, изменил ситуацию. Российская еда стала дешевле, а сельское хозяйство в глазах бизнесменов перестало казаться "черной дырой". В зерновом производстве самые предприимчивые инвесторы получали по 400% рентабельности.
Правда, вкладывать деньги в сельское хозяйство решались очень немногие. По оценкам Международной промышленной академии, в период с 1998 по 2001 год инвестиции в агропродовольственный сектор России составили в ценах 1991 года 17,3 млрд рублей. Из них деньги федерального бюджета - 1,3 млрд рублей, консолидированные средства субъектов РФ - 2,6 млрд рублей и средства предприятий и организаций - 13,4 млрд рублей.
Постепенно позитивный эффект от дефолта исчерпывался, а букет рисков, которым подвергался инвестор, решивший вкладывать деньги в сельское хозяйство, остался. Это незначительные или отрицательные денежные потоки на начальном этапе инвестиционного цикла, нехватка квалифицированных кадров, растущие цены на землю, удобрения, оплату труда, ГСМ, медленный производственный цикл.
Последний пункт особенно касается производства молока и говядины. По подсчетам Росстата, за последние 8 лет поголовье коров сократилось почти на 3 миллиона голов: с 11,7 млн в 2002 году до 8,8 млн в 2010. Это объяснимо: новорожденная телочка превращается в дойную корову за полтора года. Все это время она требует заботы, корма и не дает ни копейки отдачи.
Так или иначе, рост инвестиций в сельское хозяйство продолжался. Прежде всего в мясное птицеводство, выгодно отличающееся быстрым производственным циклом. Бройлер превращается в товар всего за полтора месяца, и деньги возвращаются на предприятие. Неудивительно, что российские аграрии производят мяса птицы в 4 раза больше, чем свинины, и в 16 раз больше, чем говядины.
Цыпленок под фьючерсом
Существует несколько стратегий инвестирования в сельское хозяйство. Во-первых, это прямые вложения в производство сельхозпродукции, которые обеспечивают компаниям доступ к субсидиям и гарантируют благоприятный режим налогообложения.
Во-вторых, это развитие инфраструктуры. Если аграриям повезет с погодой, вероятнее всего, зерновое эмбарго в этом году отменят. По подсчетам аналитического центра "Совэкон", на конец сезона в России останется 14 млн тонн "запасного" зерна, не меньше 5 млн придется на государственный интервенционный фонд. С учетом неплохих прогнозов по новому урожаю - порядка 80 млн тонн - производителям и трейдерам будет с чем вернуться на мировой рынок. А значит, увеличится спрос на терминалы для перевалки в глубоководных морских портах, балкеры и услуги морского транспорта в целом.
В-третьих, это финансовые механизмы инвестирования в сельское хозяйство. По словам генерального директора УК "БИН ФИНАМ Групп" Алексея Гарюнова, к ним относятся акции сельхозпроизводителей (их достаточно немного), акции производителей удобрений, фьючерсы по зерновым культурам и инвестиции в землю.
Инвестиции в земельные активы видятся экспертам наиболее привлекательными с точки зрения рисков и потенциала роста. По подсчетам УК "БИН ФИНАМ Групп", за последние 5 лет стоимость общедолевой земли (паи, доставшиеся колхозникам по приватизации) и выделенной сельхозземли возросла в 4-6 раз в зависимости от региона. Впрочем эксперты советуют покупать землю сельскохозяйственного назначения через паевые инвестиционные фонды. По закону сельхозземли можно использовать только для производства сельхозпродукции, что проще обеспечить, объединив инвестиции нескольких пайщиков.
Зарыли в землю
Эксперты расходятся в оценках инвестиционной привлекательности сельского хозяйства в России. С одной стороны, одним из препятствий для массового прихода новых собственников в село стала паевая система владения землей, доставшаяся России в наследство от Советского Союза, считает исполнительный директор центра "Совэкон" Андрей Сизов-младший. В начале 90-х колхозные и совхозные земли поделили на доли и раздали их бывшим работникам. Паи получили около 12 миллионов человек, мнения которых приходится учитывать при покупке и продаже земельных участков.
Кроме того, сейчас в сельском хозяйстве ежегодная прибыль на одного работника составляет порядка 7-10 тысяч рублей. Для сравнения, в транспортной отрасли этот показатель составляет 90 тысяч рублей, в добыче полезных ископаемых - около 900 тысяч. "Я бы не рассматривал АПК, за исключением крупных перерабатывающих предприятий, как бизнес, - отмечает директор Центра прикладной экономики
Юрий Белоусов. - Сельское хозяйство можно рассматривать с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, с позиций социальной поддержки населения".
С другой стороны, на 1 рубль господдержки в сельскохозяйственную отрасль привлекается до 10 рублей частных инвестиций. "За три года в рамках нацпроекта и госпрограммы федеральный бюджет выделил больше 330 млрд рублей на увеличение производственных мощностей, свыше 1,15 трлн рублей привлечено в виде инвестиционных кредитов", - делится информацией эксперт рынка АПК Светлана Рощина. Всего же с началом реализации нацпроекта и госпрограммы российский агропромышленный комплекс вырос на 21%, что свидетельствует о небезосновательном интересе инвесторов к российскому сельскому хозяйству
комментарий
Виктор Семенов, председатель Ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС), депутат Госдумы:
- Сейчас остро необходимы инвестиции в развитие инфраструктуры, в проекты, которые запустили бы старт целых направлений в агропромышленном комплексе. Например, для экспорта зерна и зернопродуктов требуется срочно строить новые и модернизировать старые порты, обновлять парк железнодорожных вагонов, возводить новые элеваторы. Для построения цивилизованного рынка сбыта сельхозпродукции необходимо создавать систему оптовых продовольственных центров по всей стране. Пока, к сожалению, в этом сегменте действуют непрозрачные системы, которые не позволяют оптимизировать поставки и выстраивать прямые отношения производителей с потребителями.
Государственная программа развития сельского хозяйства, безусловно, подстегнула интерес инвесторов к отрасли, особенно в регионах с благоприятными климатическими условиями и в секторах АПК с быстрой отдачей. Это птицеводство и свиноводство, меньше - молочное производство. Но, к сожалению, есть много регионов и направлений в АПК, где из-за ограниченности средств и более сложных погодных условий отдача госпрограммы ощутима мало. Речь идет о северных регионах, о производстве мяса крупного рогатого скота. Здесь очень высоки риски, поэтому требуются более "длинные" деньги.
Надеемся, что проект с господдержкой агрострахования заработает уже в этом году и увеличит интерес инвесторов к российскому АПК. На мой взгляд, помимо субсидирования кредитной ставки и восполнения оборотных средств, необходимо переходить к инвестированию затрат на приобретение новейшей техники и технологий, как это делается во многих развитых странах. Есть опыт, когда государство покрывает до 75 процентов расходов, связанных с обновлением машинного парка. В нашей стране это актуально в случаях кооперации, когда аграрии приобретают в складчину сортировочное, упаковочное и другое оборудование, дорабатывающее продукт до товарного вида.
Кроме того, необходимо тиражировать опыт удачных проектов по привлечению инвесторов по созданию норомальных условий для предпринимательства. Например, особая экономическая зона Алабуга в Татарстане, где инвесторам предлагается готовая продуманная инфраструктура, удачные организационные и управленческие решения и где, благодаря этому, зона практически свободна от коррупции.
На деревню дедушке
Поэтому стимулирование инвестиций в сельское хозяйство стало одним из центральных направлений как аграрной политики государства, так и работы самих сельхозпроизводителей. Сначала действовал национальный проект "Развитие АПК" в 2006-2007 годах, теперь - государственная программа развития сельского хозяйства до 2012 года. Только за последний год на поддержку агропромышленного комплекса государство направило порядка 3 млрд долларов.
Меры господдержки, в частности налоговые льготы и льготные кредиты, серьезно активизировали инвестиционный процесс. И троекратный рост инвестиций в основной капитал сельскохозяйственных предприятий - самый яркий тому пример.
Однако структура источников инвестиций пока далека от идеала. Собственные средства предприятий в них составляют примерно половину, еще половину - заемные. В то время как практика развитых в аграрном отношении стран показывает: кредиты должны быть главной составляющей инвестиционных ресурсов. Впрочем, в 2004 году предприятия вкладывали в собственное развитие порядка 63% от общего объема инвестиций. А в 2008 году этот показатель удалось снизить до 40%. И объемы привлеченных кредитов продолжали бы увеличиваться, если бы ситуацию не скорректировал кризис.
Каких инвестиций ждет российское село и что тормозит инвестиционный процесс в агропромышленном комплексе, выясняла "Российская газета".
Дефолт в помощь
История инвестиций в российский аграрный сектор берет свое начало с августовского дефолта 1998 года. До этого на прилавках нашей страны "царствовали" импортные продукты, которые выигрывали у отечественных и в цене, и в привлекательности упаковки благодаря дотациям из бюджетов стран-поставщиков.
Курс доллара, который установился после дефолта, изменил ситуацию. Российская еда стала дешевле, а сельское хозяйство в глазах бизнесменов перестало казаться "черной дырой". В зерновом производстве самые предприимчивые инвесторы получали по 400% рентабельности.
Правда, вкладывать деньги в сельское хозяйство решались очень немногие. По оценкам Международной промышленной академии, в период с 1998 по 2001 год инвестиции в агропродовольственный сектор России составили в ценах 1991 года 17,3 млрд рублей. Из них деньги федерального бюджета - 1,3 млрд рублей, консолидированные средства субъектов РФ - 2,6 млрд рублей и средства предприятий и организаций - 13,4 млрд рублей.
Постепенно позитивный эффект от дефолта исчерпывался, а букет рисков, которым подвергался инвестор, решивший вкладывать деньги в сельское хозяйство, остался. Это незначительные или отрицательные денежные потоки на начальном этапе инвестиционного цикла, нехватка квалифицированных кадров, растущие цены на землю, удобрения, оплату труда, ГСМ, медленный производственный цикл.
Последний пункт особенно касается производства молока и говядины. По подсчетам Росстата, за последние 8 лет поголовье коров сократилось почти на 3 миллиона голов: с 11,7 млн в 2002 году до 8,8 млн в 2010. Это объяснимо: новорожденная телочка превращается в дойную корову за полтора года. Все это время она требует заботы, корма и не дает ни копейки отдачи.
Так или иначе, рост инвестиций в сельское хозяйство продолжался. Прежде всего в мясное птицеводство, выгодно отличающееся быстрым производственным циклом. Бройлер превращается в товар всего за полтора месяца, и деньги возвращаются на предприятие. Неудивительно, что российские аграрии производят мяса птицы в 4 раза больше, чем свинины, и в 16 раз больше, чем говядины.
Цыпленок под фьючерсом
Существует несколько стратегий инвестирования в сельское хозяйство. Во-первых, это прямые вложения в производство сельхозпродукции, которые обеспечивают компаниям доступ к субсидиям и гарантируют благоприятный режим налогообложения.
Во-вторых, это развитие инфраструктуры. Если аграриям повезет с погодой, вероятнее всего, зерновое эмбарго в этом году отменят. По подсчетам аналитического центра "Совэкон", на конец сезона в России останется 14 млн тонн "запасного" зерна, не меньше 5 млн придется на государственный интервенционный фонд. С учетом неплохих прогнозов по новому урожаю - порядка 80 млн тонн - производителям и трейдерам будет с чем вернуться на мировой рынок. А значит, увеличится спрос на терминалы для перевалки в глубоководных морских портах, балкеры и услуги морского транспорта в целом.
В-третьих, это финансовые механизмы инвестирования в сельское хозяйство. По словам генерального директора УК "БИН ФИНАМ Групп" Алексея Гарюнова, к ним относятся акции сельхозпроизводителей (их достаточно немного), акции производителей удобрений, фьючерсы по зерновым культурам и инвестиции в землю.
Инвестиции в земельные активы видятся экспертам наиболее привлекательными с точки зрения рисков и потенциала роста. По подсчетам УК "БИН ФИНАМ Групп", за последние 5 лет стоимость общедолевой земли (паи, доставшиеся колхозникам по приватизации) и выделенной сельхозземли возросла в 4-6 раз в зависимости от региона. Впрочем эксперты советуют покупать землю сельскохозяйственного назначения через паевые инвестиционные фонды. По закону сельхозземли можно использовать только для производства сельхозпродукции, что проще обеспечить, объединив инвестиции нескольких пайщиков.
Зарыли в землю
Эксперты расходятся в оценках инвестиционной привлекательности сельского хозяйства в России. С одной стороны, одним из препятствий для массового прихода новых собственников в село стала паевая система владения землей, доставшаяся России в наследство от Советского Союза, считает исполнительный директор центра "Совэкон" Андрей Сизов-младший. В начале 90-х колхозные и совхозные земли поделили на доли и раздали их бывшим работникам. Паи получили около 12 миллионов человек, мнения которых приходится учитывать при покупке и продаже земельных участков.
Кроме того, сейчас в сельском хозяйстве ежегодная прибыль на одного работника составляет порядка 7-10 тысяч рублей. Для сравнения, в транспортной отрасли этот показатель составляет 90 тысяч рублей, в добыче полезных ископаемых - около 900 тысяч. "Я бы не рассматривал АПК, за исключением крупных перерабатывающих предприятий, как бизнес, - отмечает директор Центра прикладной экономики
Юрий Белоусов. - Сельское хозяйство можно рассматривать с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, с позиций социальной поддержки населения".
С другой стороны, на 1 рубль господдержки в сельскохозяйственную отрасль привлекается до 10 рублей частных инвестиций. "За три года в рамках нацпроекта и госпрограммы федеральный бюджет выделил больше 330 млрд рублей на увеличение производственных мощностей, свыше 1,15 трлн рублей привлечено в виде инвестиционных кредитов", - делится информацией эксперт рынка АПК Светлана Рощина. Всего же с началом реализации нацпроекта и госпрограммы российский агропромышленный комплекс вырос на 21%, что свидетельствует о небезосновательном интересе инвесторов к российскому сельскому хозяйству
комментарий
Виктор Семенов, председатель Ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС), депутат Госдумы:
- Сейчас остро необходимы инвестиции в развитие инфраструктуры, в проекты, которые запустили бы старт целых направлений в агропромышленном комплексе. Например, для экспорта зерна и зернопродуктов требуется срочно строить новые и модернизировать старые порты, обновлять парк железнодорожных вагонов, возводить новые элеваторы. Для построения цивилизованного рынка сбыта сельхозпродукции необходимо создавать систему оптовых продовольственных центров по всей стране. Пока, к сожалению, в этом сегменте действуют непрозрачные системы, которые не позволяют оптимизировать поставки и выстраивать прямые отношения производителей с потребителями.
Государственная программа развития сельского хозяйства, безусловно, подстегнула интерес инвесторов к отрасли, особенно в регионах с благоприятными климатическими условиями и в секторах АПК с быстрой отдачей. Это птицеводство и свиноводство, меньше - молочное производство. Но, к сожалению, есть много регионов и направлений в АПК, где из-за ограниченности средств и более сложных погодных условий отдача госпрограммы ощутима мало. Речь идет о северных регионах, о производстве мяса крупного рогатого скота. Здесь очень высоки риски, поэтому требуются более "длинные" деньги.
Надеемся, что проект с господдержкой агрострахования заработает уже в этом году и увеличит интерес инвесторов к российскому АПК. На мой взгляд, помимо субсидирования кредитной ставки и восполнения оборотных средств, необходимо переходить к инвестированию затрат на приобретение новейшей техники и технологий, как это делается во многих развитых странах. Есть опыт, когда государство покрывает до 75 процентов расходов, связанных с обновлением машинного парка. В нашей стране это актуально в случаях кооперации, когда аграрии приобретают в складчину сортировочное, упаковочное и другое оборудование, дорабатывающее продукт до товарного вида.
Кроме того, необходимо тиражировать опыт удачных проектов по привлечению инвесторов по созданию норомальных условий для предпринимательства. Например, особая экономическая зона Алабуга в Татарстане, где инвесторам предлагается готовая продуманная инфраструктура, удачные организационные и управленческие решения и где, благодаря этому, зона практически свободна от коррупции.