Европейская комиссия выявила серьезных макроэкономических проблем в экономике 13 из 27 стран ЕС
БРЮССЕЛЬ, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС Денис Дубровин /. Словения и Испания возглавила список из 13 стран ЕС с наиболее острые макроэкономические проблемы. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Европейской комиссии.
Представляя документ, европейский комиссар по фискальной и денежно-кредитной политике Олли Рен подчеркнул, что государства "должны до конца апреля представитель Еврокомиссии планирует исправить макроэкономические дисбалансы в экономике".
Появление в списке одной из самых проблемных стран еврозоны - Испании не удивит никого. Олли Рен заявил, что наибольшую озабоченность здесь чрезвычайно высокий уровень государственного долга, который превышает 90 процентов ВВП, и острых проблем на рынке труда, которые не могут обеспечить занятость более четверти населения трудоспособного возраста.
Что касается Словении, основная проблема европейской стране комиссия назвала ситуацию в банковском секторе, перегружены плохих кредитов. По данным МВФ, которая работает совместно с Европейской комиссией, объем «плохих» кредитов в банковской системе Словении достигает 7 миллиардов, и только на рекапитализацию банков словенской нужно более 1 млрд. внешних средств. Кроме того, закрытие бюджетных дыр и обслуживание долга может занять около 3 млрд евро.
Эти данные подтверждают звучание с начала этой недели, международные эксперты предупреждают, что Словения может стать следующей после Кипре, еврозоне, для чего потребуется международная помощь.
Помимо Словении и Испании, Европейская Комиссия сказала структурные проблемы в экономике Франции и Италии, основными проблемами являются низкий уровень конкурентоспособности и высокого уровня государственного долга.
EC Malta упрекали за чрезмерное количество сектора финансовых услуг в экономике и предупредил, Нидерланды, Нидерланды и Швеция, "перегрева" системы ипотечного кредитования.
Европейская комиссия в апреле регулярно проводит оценку состояния экономики в ЕС с 2011 года, когда страны договорились укреплять экономическое сообщество контроль со стороны Брюсселя для раннего выявления кризисных тенденций в европейской экономике.
Ситуация вокруг Кипра показал, что эта система не является достаточно эффективным.