Необычный памятник весом в 130 тонн и длиной 26 метров появился в городе железнодорожников Рузаевке в Мордовии
Для того чтобы доставить паровоз на привокзальную площадь, по асфальту был проложен временный подъездной путь. Паровоз встал в самом центре города, радуя не только ветеранов-путейцев, которых пол-Рузаевки, но и молодежь, которая уже вовсю фотографируется на фоне экзотической машины.
Выступая на церемонии открытия, глава Мордовии Николай Меркушкин отметил, что памятник - символ города железнодорожников. Затем он встретился с ветеранами- железнодорожниками. Многие из них были отмечены благодарностями и подарками от руководителя региона.
"Лебедянка" /официальное название - "Победа"/ для железнодорожников - все равно что автомобиль "Победа" для любителей машин. Он возил и грузовые, и пассажирские составы. На нем трудились передовые локомотивные бригады.
В начале 1946 года производство паровозов серии "Л" /по фамилии главного конструктора Льва Сергеевича Лебедянского/ было налажено на Брянском и Ворошиловградском заводах. Они были одними из лучших советских паровозов. Локомотив мог эксплуатироваться на всей сети железных дорог Советского Союза, за что его конструкторов-разработчиков в 1947 году наградили Сталинской премией.
При весе в 103 тонны паровоз мог развивать скорость до 80 км/час, мощность составляла 2200 л.с. Паровозы серии "Л" выпускались с 1947 по 1955 год и сыграли важную роль в послевоенном развитии железнодорожного транспорта. С 1963 года железная дорога стала переходить на тепловозную тягу. В 1967 году от использования паровозов полностью отказались.