На исторической сцене Большого театра состоялась премьера "Руслана и Людмилы" ХХI века
"Когда под занавес пятичасового спектакля раздаются крики "Позор!", которые перекрываются возгласами "Браво!", это значит, что в Москве произошло крупное художественное событие", - поделился своим мнением с ИТАР-ТАСС заместитель председателя Попечительского совета Большого театра, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
Он кстати напомнил, что подобную реакцию зрительного зала вызвала драма Виктора Гюго "Эрнани", сыгранная в 1827 году в "Комеди Франсез". "И таких примеров мировая история культуры знает немало, - заметил Швыдкой. - Похоже, в этот ряд вписалась и новая постановка "Руслана и Людмилы" в Большом театре, которая наверняка вызовет много споров, касающихся режиссуры". "Но при этом ГАБТ выдал потрясающий музыкальный проект с замечательными певцами, хором и оркестром под руководством выдающегося дирижера Владимира Юровского, - считает Швыдкой. - Уверен, что об этом спектакле будут спорить, но он ни в коем случае не уронил славу главного театра страны".
Действительно, опера "Руслан и Людмила", как никакая другая, отвечает торжественности момента - открытию после 6-летней реконструкции исторической сцены Большого театра. Статусности события соответствует и оптимистичный финал, и литературная первооснова, и общепризнанная роль Глинки как отца русской музыки. К тому же в каждом из нас с детства живет сказочный стереотип восприятия этого, казалось бы, до боли знакомого произведения.
Вот и новая постановка Чернякова начинается с привычной картинки. Действие разворачивается в роскошных декорациях, на артистах - старинные национальные костюмы: меха, жемчуга, кокошники. Но эпохи будут меняться, потому что "Руслан и Людмила" - вечная история о любви. И здесь есть все: соблазны на каждом шагу, испытания, которые показаны уже в духе сегодняшнего времени.
"Я не обсуждаю работы коллег, - сказал ИТАР-ТАСС известный режиссер Василий Бархатов, - но как зритель я испытываю огромное удовольствие. Все постановки "Руслана и Людмилы", которые мне довелось посмотреть, были похожи друг на друга. А тут я впервые увидел попытку внятно представить на сцене это знаменитое произведение. А с музыкальной точки зрения это незаурядное событие, на котором непременно надо побывать".
На премьере в зале Большого было много узнаваемых лиц. Так, с интересом смотрел спектакль ведущий солист Театра оперетты, народный артист России Юрий Веденеев, который прежде пел в ГАБТе. "Двадцать лет я проработал в Большом, - с ностальгической ноткой в голосе заметил он. - Конечно, мы воспитывались на другом "Руслане". Но в век электроники спектакль, наверное, должен быть таким, каким его поставил Черняков. И я принимаю его версию. При этом особенно хочу выделить Людмилу в исполнении Альбины Шагимуратовой, которая, на мой взгляд, выше всех похвал".
"А мне бы хотелось выделить дирижера Владимира Юровского, который своей энергетикой феноменально умеет держать зал, а этим качеством обладают единицы, - включилась в диалог замечательная драматическая актриса, Народная артистка России Алла Демидова. - Режиссура тоже очень любопытная. Начинается с шутки, а потом действие разворачивается в фантастическую реальность. Немножко длинновато, немножко бессмысленно. Но есть лирическая нота. В целом мне понравилось".
Буквально взахлеб хвалили спектакль привыкшие к авангарду иностранные гости. "Это настоящая опера, тотальный театр! - восклицала худрук балета Парижской оперы Бриджит Лефевр. - Спектакль получился смелым и прекрасным". Не скупился на комплименты и стойкий поклонник современного театра, интендант Мадридской Королевской оперы "Реал" Жерар Мортье. Не исключено, что столь восторженные отклики обернутся приглашением "Руслана и Людмилы" на гастроли за рубеж.
Что же касается отечественных зрителей, то их впечатления оказались полярными. Впрочем, еще сам Михаил Глинка сильно переживал за судьбу "Руслана и Людмилы". Это была его вторая после "Ивана Сусанина" опера, написанная на сюжет юношеской поэмы Пушкина. В день премьеры композитор был далек от ликования. "Первый акт прошел довольно благополучно, - отмечал он в своих "Записках". - Второй акт прошел также недурно... В третьем акте... публика заметно охладела. Четвертый акт не произвел эффекта, которого ожидали. В конце же 5-го действия императорская фамилия уехала из театра. Когда опустили занавес, начали меня вызывать, но аплодировали очень недружно, между тем усердно шикали и преимущественно со сцены и оркестра". При всем этом опера вошла в разряд классики и продолжает жить в ХХI веке.