Старейшая актриса МХТ имени Чехова Кира Головко отмечает день рождения - 93-й по жизни и 94-й по паспорту

Старейшая актриса МХТ имени Чехова Кира Головко отмечает день рождения - 93-й по жизни и 94-й по паспорту Старейшая актриса МХТ имени Чехова, народная артистка России Кира Головко будет принимать сегодня поздравления с днем рождения.

"Обязательно будем поздравлять нашу любимую Киру Николаевну", - подтвердили ИТАР-ТАСС в ее родном театре. И хотя именинница никогда не скрывала свой возраст, эта тема ежегодно требует от нее особых пояснений. Вот и на сей раз необходимо разобраться: сколько же ей на самом деле лет - 93 или 94?

"Я родилась в 1919 году, а по паспорту - в 1918-м, - говорит Кира Николаевна. - А всему виной - школа. Когда я закончила четыре класса, в пятый меня не брали - мол, не доросла еще. И мама просто в метрике исправила цифру "9" на "8", прибавив мне один год. Так я и живу с тех пор, и художественный руководитель нашего театра Олег Табаков тоже считает меня родившейся в 1918 году".

Ей повезло - она знала еще отцов-основателей Московского Художественного театра. Когда была совсем юной, то написала письмо великому Станиславскому. Ответа не получила, зато много лет спустя обнаружила собственное послание в Музее МХАТа - с подчеркнутыми Константином Сергеевичем строчками. А вот под началом Немировича- Данченко ей привелось поработать. "Как-то он увидел меня в коридоре и спросил, что я репетирую в театре, - рассказала Кира Николаевна. - А мы, молодые артисты, создавали шумы за сценой. Я изображала "пожар" в "Горе от ума". Об этом я радостно и сообщила Владимиру Ивановичу". "Когда будете писать мемуары, не забудьте упомянуть эту роль", - улыбнулся Немирович и пошел дальше". "Так что с ним я не раз встречалась в театре", - подтвердила Головко.

Кстати, профессионального театрального образования она так и не имеет - актерское мастерство ей пришлось постигать исключительно на практике. Впрочем, великолепные внешние данные, врожденный аристократизм и огромная работоспособность очень скоро помогли талантливой девушке стать артисткой.

"Я была студенткой Московского института истории, философии и литературы, когда узнала, что идет набор во вспомогательный состав МХАТа, - продолжает Кира Николаевна. - Конкурс был огромный: 637 человек на место. "Как они меня взяли, не понимаю, - недоуменно замечает актриса. - В общем, одного года я не доучилась в ИФЛИ, и с 8 сентября 1938 года я в Московском Художественном театре".

С тех пор на ее счету более 50 ролей в спектаклях, признанных классикой отечественной сцены. Это - "На дне" и "Царь Федор Иоаннович", "Анна Каренина" и "Три сестры", "Мария Стюарт" и "Враги", "Тартюф" и "Кабала святош", "Московский хор" и "Лес".

Лишь однажды она "изменила" родной труппе - в 1950 году вместе с мужем, адмиралом Арсением Головко, уехала в командировку в Калининград, но и там с профессией не рассталась - служила в местном драмтеатре.

"Конечно, я поехала не задумываясь, - вспоминает Кира Николаевна. - Хотя, когда Алла Константиновна Тарасова подписывала мне творческий отпуск, то мрачно предрекла мне окончание артистической карьеры. Но я настолько любила мужа, что никакого разочарования от переезда не испытала, напротив, для меня эти годы оказались очень светлыми".

В 1957 году она вернулась во МХАТ, чтобы больше с ним не расставаться. Тогда же к амплуа драматической актрисы добавилась еще одна должность - педагогическая. Она стала преподавателем Школы-студии МХАТ. Среди ее учеников немало известных ныне артистов, в частности, Николай Караченцов.

Киру Головко не обошел своим вниманием и кинематограф. Она снялась в более чем 20 фильмах, в числе которых такие популярные, как "Глинка", "Первоклассница", "Председатель", "На всю оставшуюся жизнь..." Не прошло незамеченным даже ее эпизодическое появление в сравнительно недавнем фильме Станислава Говорухина "Артистка".

А вот на сцену она последнее время не выходит - возраст все-таки сказывается. Теперь у нее единственная роль - быть живой легендой, для исполнения которой она имеет все необходимые качества, сохранив светлый ум и отменную память.