В Екатеринбурге завершился V международный фестиваль "Коляда-plays". В этот вечер организатору фестиваля Николаю Коляде был вручен диплом от создателей проекта-конкурса "Хребет России". "Я никак не могу понять, как Коляда может о
На торжественном закрытии Пятого международного театрального фестиваля "Коляда-Plays-2011" мы присутствовали при рождении легенды.
В этот вечер организатору фестиваля драматургу и режиссеру Николаю Коляде был вручен диплом от создателей проекта-конкурса "Хребет России", проходящего при поддержке полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе. Там значилось, что отныне фестиваль считается "брендом УрФО", т.е. стоит в одном ряду со сказами Бажова, Шигирским идолом и мистическим заповедником Аркаим.
О самобытности и особом колорите этого уральского праздника театра много говорили и участники фестиваля, съехавшиеся из дальнего и ближнего зарубежья, и критики, и члены интернационального жюри.
"Когда речь идет о явлении, подобном этому, - заметил Жан-Пьер Тибода, обозреватель газеты "Либерасьон", арт-директор театрального фестиваля в Нанси и член жюри "Коляда-Plays", - то я бы говорил о целом отдельном мире, который ты открываешь с тем же удивлением и восхищением, что и неизвестный остров. Меня поражает Николай Коляда. Я никак не могу понять, как он может поставить две пьесы, написать еще шесть, организовать такой фестиваль, заниматься сувенирами к нему, прочитать более 600 пьес для конкурса драматургов "Евразия" - и все это одновременно! Такое ощущение, что он не ест, не пьет и не спит. По крайней мере, я ни разу не застал его за этим занятием".
А днем раньше на утреннем критическом разборе просмотренных спектаклей Коляда извинялся перед актерами казахского музыкально-драматического театра: "Вы поймите, дорогие, я не могу присутствовать на всех спектаклях лично. Всего приезжих более двухсот человек, девять театральных трупп, не считая театров из Екатеринбурга, выпуск ежедневной фестивальной газеты, актерский клуб по вечерам - все на мне. Если я только спектакли смотреть буду, кто о транспорте позаботиться, о билетах и гостиницах, об угощении, наконец? Ведь фестиваль силами всего нескольких людей делается!".
Именно этому театру из Петропавловска за спектакль "Dawn-way" по пьесе Олега Богаева была вручена специальная премия фестиваля - приз Николая Коляды. Актеры из Казахстана с большим вкусом и тактом, умело используя лаконичную сценографию, заставили по-новому зазвучать не самую легкую для постановки пьесу. Представьте: раз за разом на ночной дороге под колеса проезжающих машин попадает ангел, и каждому герою нужно принять решение, как поступить. Тут вам и влюбленная парочка, и милиционеры, и бизнесмен с телохранителем, мулла со священником, Бог и Дьявол. Комедия нравов, трагедия, гротеск и абсурд - попробуй рассказать такую историю, не сбившись с верной интонации. Но именно эту исследовательскую задачу ставили перед собой организаторы фестиваля: собрать работы, где ищутся подходы к "странным" современным пьесам.
С этой точки зрения понятным становится и решение жюри присудить Гран-при фестиваля спектаклю по пьесе Нины Беленицкой "Павлик - мой бог" московского театра имени Йозефа Бойса. На примере истории уральского паренька Павлика Морозова постановщики взялись за весьма сложную и больную задачу - разобраться с советскими мифами, составляющими значительную часть российской ментальности. Виртуальными декорациями для сценического действия с элементами интерактива стал видеоарт, снятый режиссером Евгением Григорьевым на месте событий - в деревне Герасимовка. Документальный материал выполнен в сложной технике с использованием шестикамерной конструкции по принципу панорамного кино, и проецировался затем во время спектакля на расположенных кругом экранах. Девочка Таня, мечтающая отомстить оставившему семью отцу, вместе с Павликом-памятником (уникальный костюм, придуманный Анной Селяниной) пытаются разобраться, что же на самом деле случилось в глухой уральской деревне в 1932 году, было ли предательство. Плутая в потемках прошлого, они стараются найти ориентиры в настоящем. Вопрос о том, следует ли признать Павлика Морозова, бывшего суперзвезду-мученика, еще одним уральским брендом, так и остался в подвешенном состоянии.
Оригинальностью формы отличалась и признанная лучшим спектаклем постановка пермского тюза "Золоченые лбы" (инсценировка Ярославы Пулинович по сказке Бориса Шергина) - озорная, яркая, сделанная в духе народного лубка с использованием живой музыки в исполнении квартета народных инструментов. "На фестивале при общности драматургического материала были представлены самые разные театральные эстетики, - отметил критик Марк Липовецкий, - мы видели спектакли архаичные и экспериментальные, моноспектакли, или, как в случае с "Золочеными лбами", музыкально-пластическую феерию. Но это реальное состояние театра, и оно, судя по заполненности залов, находит отклик у зрителя. Меня, как приезжего, поражало, что на всех спектаклях не было свободных мест. А ведь и артисты не звездные, и театры для екатеринбургской публики малоизвестные. А главное, что интересно - это особенность среды, созданной Колядой: в театр ходят молодые люди. По крайней мере ползала - моложе 30 лет. Это очень впечатляет. Мне кажется важным, что в названии фестиваля "Коляда-Plays" уже заявлен его конкретный адрес, что позволяет следить за динамикой развития уральской школы драматургии. Я помню, что на первые фестивали привозили в основном пьесы самого Коляды, а сейчас - его учеников. Нынешний и вовсе можно назвать "Пулинович-Plays". Все вполне логично".
"Интересно, что баталии на обсуждениях, - продолжила мысль коллеги Елена Ковальская, театральный критик, обозреватель журнала "Афиша", - касались тех пьес, где ученики Коляды ставили более сложные задачи для театра. Мне нравится, что драматург Ярослава Пулинович, любимая ученица Коляды, не является его клоном, и что он это поддерживает. Коляда не делает учеников-зомби, а позволяет им идти туда, куда сам не ходит, - это замечательно. Такие пьесы, как у Пулинович, расширяют формат фестиваля именно потому, что сложны для репертуарного театра".
Ориентация на молодежь в этом году стала отличительной чертой "Коляда-Plays". Сказалось это и на отборе спектаклей в конкурс, и на решениях жюри. Приз за лучшую женскую роль достался Ирине Сальниковой - актрисе молодежного театра-студии "Галерка" из Екатеринбурга (спектакль по пьесе Василия Сигарева "Гупёшка"). Приз за лучшую роль второго плана присудили молодому артисту Русского национального драматического театра из Бишкека Николаю Пименову (Анна Батурина, "Фронтовичка"). Премию "Дебют" взяла Елена Горина, актриса Центра имени Мейерхольда (Ярослава Пулинович, "Наташина мечта"). "Надеждой" фестиваля стал молодой режиссер Александр Сысоев (Екатеринбург).
Каждый на этом фестивале был вовлечен в процесс создания живого театра, где в одном котле варятся все: артисты, драматурги, режиссеры, критики, зрители, которые приходили не только на спектакли, но и на критические обсуждения. О "провинциальности" фестиваля никто не вспоминал - разве что в контексте "домашний", "семейный", "теплый". "Я прилетела сюда самостоятельно, специально, - рассказывала молодая француженка, угощаясь вином и пирожками в актерском клубе, проходившем ежевечерне прямо на улице перед театром, - потому что такой теплой и непринужденной атмосферы во Франции уже не встретишь".
А на традиционном выезде в летний театр деревни Логиново, которым каждый год закрывается праздник, не только ели шашлыки и наслаждались летним солнышком, но снова читали пьесы из тех, что вошли в шорт-лист конкурса современной драматургии "Евразия" (его итоги оглашаются на фестивале). Николай Коладя, как обычно, сидел в "вип-ложе" - на крыльце своего маленького домика-дачи, слушал пьесу Юрия Муравицкого и Германа Грекова "Невероятные приключения Юли и Наташи" о продаже своих душ двумя юными созданиями князю тьмы, хлопал в ладоши и искренне радовался - до чего же замечательно написано!