В Вологде объявлены лауреаты фестиваля европейского кино VOICES
Смотреть фоторепортаж Алексея Колосова
Пять дней, с 5 по 10 июля, в Вологде продолжался II фестиваль молодого европейского кино VOICES.
Слово voices с английского переводится как "голоса", а расшифровывается так: Vologda Independent Cinema from European Screens. Иностранное название объясняется тем, что организаторы фестиваля живут во Франции: директор Игорь Лысенко, генеральный продюсер Павел Морозов и программный директор Игорь Гуськов.
- Когда мы говорим, что у нас фестиваль молодого кино, это не значит, что в нем участвуют только юные, 20-летние режиссеры. Здесь и люди, которые почувствовали в себе силы взяться за что-то новое в жизни. Скажем, победитель первого фестиваля Сергей Лозница, известный документалист, представил полнометражную картину "Счастье мое". Мы стараемся сделать площадку для хорошего настроения наших гостей, для вдохновения, для обмена опытом и знаниями. Поэтому приглашаем и начинающих кинематографистов, и мэтров - Тавиани, Занусси, Сокурова, - рассказал Лысенко.
- Я знаю, как сложно молодым делать кино и показывать его - тоже. Хорошо, что есть такой фестиваль, - резюмировал маэстро Паоло Тавиани.
Музой фестиваля стала итальянская кинозвезда Клаудия Кардинале. На церемонии открытия ее попросили прямо на сцене разбить тарелку - "На счастье!". Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, присутствовавший на церемонии, с восхищением сказал:
- Думал ли я, что буду стоять рядом с красивейшей женщиной, богиней, звездой?! Это сон или явь? Сказка обретает реальность.
В свою очередь, госпожа Кардинале скромно заметила:
- Если я сегодня здесь, то только благодаря великим режиссерам, которые снимали меня. Это большая честь - представлять итальянское кино. И мне кажется, что я сейчас в Италии: здесь многие говорят по-итальянски.
Действительно, в этом году у фестиваля был сильный итальянский акцент, ведь этот год в России объявлен Годом итальянской культуры.
В традициях соцреализма
Несколько дней гости и участники гадали, спорили, пророчествовали, какая из десяти картин основного конкурса - дебютные или вторые работы режиссеров - получит главный приз фестиваля в 30 тысяч евро. Все-таки хороший бонус: 20 тысяч для режиссера и 10 тысяч - для российского дистрибьютора на продвижение фильма (таково решение организаторов). Наконец, президент жюри, известный английский режиссер Хью Хадсон на церемонии закрытия оглашает результат:
- "Тиранозавр". Жюри единогласно выбрало этот фильм. Очень жестокий и очень человечный. И с большой долей надежды.
Сценарий для фильма написал английский актер Пэдди Консидайн. Он же дебютировал в качестве режиссера, сняв драму в традициях британского социального реализма.
Приз "За лучшую режиссуру" присудили Лизе Лангсет за фильм "К чему-то прекрасному" (Швеция). Вручить награду должен был режиссер Павел Лунгин: он прилетел на "круглый стол" фестиваля. Однако на церемонии закрытия Лиза Лангсет отсутствовала, и вручить приз Лунгину не удалось.Он, к слову, заметил: "Для меня это самый лучший и драгоценный приз - за режиссуру". Этот фильм получил также наивысшее количество "пятерок" от публики, и ему достался "Приз зрительских симпатий".
Приз "За лучший сценарий" вручили француженке Брижитт Си, она же режиссер фильма "Свободные руки". По ее признанию, она сняла очень личную историю. Си - известная актриса, работала в театре, снимала документальное кино, а потом пришла в тюрьму. Ставила с заключенными пьесы Сартра, Жана Жене, других великих драматургов, а однажды принесла камеру и решила снять фильм. Найти на него деньги было сложно, помогли телевизионный канал и государство. Фильм был показан на Берлинском кинофестивале. Во Франции вышло всего 15 копий, однако картину посмотрели около 20 тысяч человек. Личное в ней: режиссер полюбила заключенного.
Приз за лучшую актерскую работу жюри решило присудить двум актрисам - Оливии Колман ("Тиранозавр") и Алисии Викандер ("К чему-то прекрасному").
Премьера за премьерой
Около 200 гостей приехали в культурную столицу русского Севера из разных уголков Европы. Режиссеры, актеры, продюсеры представляли свои работы вологжанам, отвечали на их вопросы, а также общались с журналистами на пресс-конференциях. У зрителей была возможность посмотреть фильмы, которые в широкий или ограниченный прокат выйдут осенью. И, конечно, зарубежные фильмы режиссеров-дебютантов, которые увидит, скорее всего, лишь фестивальная публика. Вологжане одними из первых в России посмотрели драму Владимира Мирзоева "Борис Годунов" и "Шапито-шоу" Сергея Лобана, "Гоп-стоп" Павла Бардина, ироническую комедию "Залечь на дно в Дублине" Джона Майкла МакДонаха (Ирландия-Великобритания).
Актриса Ксения Раппопорт была членом жюри, и еще представила два фильма со своим участием (естественно, неконкурсные): итальянский "Двойной час" (режиссер Джузеппе Капотонди) и российский "Два дня" (режиссер Авдотья Смирнова). Петербургский режиссер-аниматор Ирина Евтеева рассказала, как работала над фильмами "Маленькие трагедии" и "Клоун". Режиссер Гарри Бардин привез в Вологду свою новую работу "Гадкий утенок" (по мотивам сказки Андерсена). Фильм "Упражнения в прекрасном" Виктора Шамирова презентовал актер и продюсер Гоша Куценко.
"Я плюс Витторио"
Итальянский кинорежиссер и сценарист Паоло Тавиани провел в Вологде мастер-класс и дал пресс-конференцию. Он представил фильм "Ночь святого Лоренцо" (1982 год), удостоенный Серебряной пальмовой ветви - специального приза жюри Каннского фестиваля. Маэстро в ноябре исполнится 80 лет, но он по-прежнему работает вместе с братом Витторио (в Вологду, правда, приехал не с ним, а с супругой).
- Когда буду говорить "я", то это я плюс Витторио, вечная тень за моей спиной, - сразу предупредил режиссер.
Сначала Тавиани отказывался от пресс-конференции, потому что знал: журналисты обязательно спросят о том, что он снимает сейчас, о планах: "Я очень суеверный!" Но потом решился.
- Как вы с братом работаете вдвоем?
- Этот вопрос нам задают часто. Когда мы встретились с братьями Коэнами, то набросились на них с таким же вопросом. "Нет, это вы придумали, вам и отвечать", - сказали Коэны. На самом деле, невозможно ответить на этот вопрос.
- Вы не раз обращались к произведениям Льва Толстого. Причем не к тем, которые чаще всего ставят - "Война и мир", "Анна Каренина". Чем объясняется ваша любовь к Толстому?
- Нужно глубоко покопаться в себе, чтобы ответить на этот вопрос. Нам, итальянцам, намного ближе русская литература, чем французская. Она рождается "из земли" (имею в виду русскую дореволюционную литературу). Толстой - наш самый любимый писатель во всей мировой литературе. Он дал нам возможность рассказать про себя через его произведения. Конечно же, мы их изменяли, говорив при этом: "Спасибо вам, Лев Толстой. Вы сделали свое дело. Дальше мы идем своим путем". Я никогда не взялся бы снять "Анну Каренину" и "Войну и мир". Эти романы безупречны. В них ничего нельзя изменить.
- Сейчас в итальянском кино нет "громких" имен, провал?
- Есть много интересных, талантливых режиссеров. И родятся еще, не волнуйтесь. Корни глубокие, маленькие листочки появляются. Не совсем правильно, считаю, судить о кинематографе исключительно по наличию великих режиссеров.
- У вас с братом есть секрет творческого долголетия?
- Могу вам ответить. Но это уже не будет секретом. (Рассмеялся). Для нас с Витторио делать фильмы - необходимость, это дает нам возможность переживать новые приключения, путешествовать, бывать в таких местах, в которые иначе бы мы не попали, встречать новых друзей. Даже поиск мест для будущих съемок - интересный этап. Хотя мы уже старенькие, не снимать кино не можем. Решили сделать документальный фильм о рождении спектакля в тюрьме, в среде пожизненно осужденных. Рабочее название - "От тюремной решетки к сцене". Удивительно, что в наши годы мы можем сделать что-то совершенно новое!
Тем временем
В дни проведения фестиваля был реализован проект "Я люблю тебя, Вологодчина!" - конкурс любительского короткометражного фильма, в котором житель любого региона, не только вологжанин, признается в любви к Вологодской земле. Заместитель губернатора области Иван Поздняков огласил имена победителей: Александр Павлов и Вадим Шекун (Вологда). Вместе с дипломом молодые авторы получили сертификат на путешествие в Рим.