Открытие Каннского кинофестиваля: красивое кино о «Великом Гэтсби»
Для многих Каннский кинофестиваль стал одним из самых долгожданных весенних событий. Киноманы с нетерпением предвкушают изысканные новинки кинематографа, которые заявлены в программе смотра, ждут новостей от звезд об их новых фильмах, надеются на свежие сплетни и скандалы.
А многие просто хотят окунуться в атмосферу этого праздника из мира кино. Затаив дыхание они рассматривают яркие, искрящиеся фотографии актеров с красных дорожек и набережной Круазетт, читают репортажи и мысленно переносятся туда, во Францию, к морю, где разворачивается настоящая сказка.
На этот раз фильмом открытия стала новая киноработа австралийского режиссера База Лурмана «Великий Гэтсби». Для Лурмана такое событие не в новинку: в 2001 году его «Мулен Руж» уже открывала Канны. Тогда этот удивительный, вобравший в себя сразу несколько стилей и жанров мюзикл, соединивший, казалось бы, несмешиваемое, привнес в фестиваль изрядное оживление.
Каков же «Великий Гэтсби»? Прежде всего, стоит отметить, что лента снята в 3D. Эти новые технологии добрались и до Каннского кинофестиваля. Но нельзя сказать, что в этом есть отрицательный момент. Кино стремительно развивается. И этот фильм является показателем того, как классика может быть представлена в современном формате. Огромные усадьбы словно нависают над зрителями, лихо мчащиеся автомобили буквально пролетают в двух шагах, а сцены вечеринок становятся слишком реальными и подталкивают пуститься в пляс.
Как и в «Мулен Руж», Лурман смешивает совершенно противоположные форматы. Он делает из «Эпохи Джаза» нечто невообразимое. Мы слышим песни Бейонсе и Эми Уайнхаус, будто исполненные в Америке в 20-х годах. Здесь стоит отдельно отметить певца Джей-зи, который, являясь исполнительным продюсером фильма, буквально «прокачал» его музыкальную часть. Синтез африканской и европейской культур получился, как нельзя, удачно.
Лурман в фильме пошел на еще больший риск. На роль Гэтсби, так прочно закрепившуюся за Робертом Редфордом (экранизация 1974 года), он пригласил Леонардо ДиКаприо, уже ушедшего от образа мальчика из «Титаника», но у многих совершенно не ассоциировавшегося с героем книги Фицджеральда. И тут режиссер нисколько не прогадал. ДиКаприо вышел несравнимым. Его улыбка, действительно, оказалась «полной неиссякаемой ободряющей силы, которую удается встретить четыре, ну пять раз в жизни».
Что до содержания книги и ее акцентов, то они, к сожалению, были смещены. Образ Гэтсби в фильме оказался не таким глубоким, больше одержимым. Да и визуализация изрядно оттеснила содержание на второй план. Но что Лурману невообразимо точно удалось передать, так это царивший в период между двумя войнами «век Джаза», полный надежды. По сути, эту самую «надежду» режиссер сделал главной героиней фильма. Именно она проходит красной линией через всю картину. И даже, умирая, Гэтсби, верит, что Дэзи все-таки ему позвонила.
Задаст ли «Гэтсби» таким образом тенденцию всему фестивалю, пока только можно строить предположения. Но, то, что этот фильм привнес в атмосферу фестиваля ослепительность и легкость, это точно. Даже проливной дождь не смог испортить яркого открытия. Под проливным дождем танцоры устроили настоящее шоу под одну из музыкальных композиций фильма «A Little Party Never Killed Nobody».
Впереди насыщенные две недели кинофестивальной программы, в которой значится множество известных имен и уготовано большое количество сюрпризов. Начинаем пристально следить за происходящим.
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС
- журналист, литературный обозреватель и кинокритик. Окончила Российский Государственный Социальный университет. Считает, что без кинематографа и литературы человечество было бы обречено на стремительную деградацию.