Михаил Пиотровский представил в Москве концепцию развития "Большого Эрмитажа" до 2022 года
МОСКВА, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Концепцию развития Государственного Эрмитажа до 2022 года представил сегодня в Москве Михаил Пиотровский. Директор крупнейшего музея выступил сегодня на заседании коллегии министерства культуры РФ под председательством главы ведомства Владимира Мединского.
Проект носит название "Большой Эрмитаж". "Он позиционирует миссию музея как необходимость и возможность реализовать его ресурсный потенциал для всех граждан России, стать мировым музеем, глобальным центром культурного притяжения, формирующим позитивный культурный образ России в мировом сообществе и влияющим на глобальное понимание мировой культуры", - считает Пиотровский.
По его словам, основной стратегической целью проекта является сохранение и включение в мировой культурный оборот собрания Государственного Эрмитажа, а также полномасштабная эффективная реализация его ресурсного потенциала в России и за рубежом.
Эрмитаж выхожит на Дворцовую площадь
Так, концепция предполагает превращение Дворцовой площади в активное музейное пространство и продолжение обновления экспозиций основного комплекса. Для этого, по словам Пиотровского, ведется реставрация восточного крыла здания Главного штаба и создание новых выставочных залов в Малом Эрмитаже.
Важнейшим элементом является создание в рамках Эрмитажа Музея Гвардии в здании штаба Гвардейского корпуса. Здесь, как отметил директор, нужно специальное решение правительства о передаче здания штаба Гвардейского корпуса Государственному Эрмитажу.
Кроме того, планируется выстроить систему регулярных выставок в различных музеях мира. Это, по мнению Пиотровского, крайне важно для создания позитивного образа России в мире и для представления русского понимания проблем мировой культуры. "В данном случае применяется старый накопленный опыт, имевший большой положительный результат", - заметил он.
Музей в "виртуальном мире"
Большое внимание проект уделяет и "виртуальноиу миру". "Завершающее кольцо концепции - пространство Интернета с эрмитажным веб-сайтом, цифровыми библиотеками, "виртуальными Эрмитажами", эрмитажным on-line телевидением, блогами и всеми новейшими формами телекоммуникаций. Они дополнят уже существующее музейное информационно-культурное пространство - оркестр, радио, газету и журнал Эрмитаж", - рассказал Пиотровский.
Шесть новых центров
Михаил Пиотровский также рассказал, что в России и за рубежом в ближайшее время могут появиться шесть новых центров Государственного Эрмитажа. "Для комплексного представления музейных программ музеем инициировано создание эрмитажных центров в России и за рубежом", - сказал он, напомнив, что Эрмитаж имеет центры-спутники в Амстердаме, Казани, Выборге, где дважды в год проходят временные выставки из музея, работают выездные лектории. "В Нидерландах Государственным Эрмитажем создана новая модель культурного сотрудничества, при котором найден механизм объединения государственных, общественных и частных структур, сочетания разных культурных и организационных традиций. Эта модель успешно внедряется и в регионах России /Ленинградская область, Республика Татарстан/", - отметил он.
Совсем скоро филиал Эрмитажа может появиться в Приморском крае. "Говорил с губернатором Приморского края, наши коллеги едут туда обсудить возможности создания эрмитажного центра", - сказал Пиотровский, не уточнив, в каком именно городе он откроется.
Кроме того, планируется создание центров в Омске, Екатеринбурге, Калининграде, а также в Вильнюсе и Барселоне.
Более 3 млн экспонатов на 3 млн посетителей в год
Эрмитаж был основан в 1764 году Екатериной II. После падения империи в 1917-м национализирован и стал государственным музеем. На сегодняшний день Эрмитаж остается одним из крупнейших и эталонных музеев мира.
В нем хранится 3 106 071 экспонат всех эпох и цивилизаций. В музее идет активная работа над электронным каталогом. К концу 2014 года электронный каталог будет включать все экспонаты, хранящиеся в Эрмитаже.
В музее функционируют 10 научно-хранительских отделов и 14 реставрационных лабораторий, специализация которых соответствует коллекциям музея. Среди 300 научных сотрудников Эрмитажа 22 доктора и 149 кандидатов наук. В музее каждый год проходит 2530 конференций, общероссийских и международных.
Ежегодно издательство Государственного Эрмитажа выпускает более 40 книг, в том числе полные каталоги эрмитажных коллекций. 20 археологических экспедиций Эрмитажа ведут раскопки в разных регионах России, в Средней Азии, Крыму, Италии. В залах музея ежегодно проходит более 30 000 экскурсий, проводится около 500 лекций, театрализованных и музыкальных программ, работают Молодежный центр со Студенческим клубом и Школьный центр с многочисленными кружками для детей школьного и дошкольного возраста.
Ежегодно залы Эрмитажа в Петербурге посещают более 2 800 000 человек, из которых 850 000 - граждане зарубежных стран. Одна треть посетителей /дети, студенты вне зависимости от гражданства, российские пенсионеры/ приходят в музей бесплатно, что составляет примерно 900 000 человек. Остальные россияне имеют право на скидку с базового билета.
Эрмитажный сайт посещают более 3 000 000 человек в год.