Недостатки в инфраструктуре аэродрома Смоленск-Северный не могли быть причиной катастрофы Ту-154 Качиньского
"Гипотеза, высказанная о неработоспособности радиолокационной системы посадки, безосновательна. В работе комиссии не были скрыты недостатки в работе аэродрома. По мнению технической комиссии, недостатки инфраструктуры аэродрома, светосигнального оборудования, средств объективного контроля на причины катастрофы не повлияли", - подчеркнул он.
По словам Морозова, сразу после авиационного происшествия без каких-либо внесений изменений в ландшафт местности и в оборудование аэропорта был произведен облет на самолете-лаборатории. "Данный облет подтвердил, что все оборудование работает штатно, - сказал глава технической комиссии МАК. - То есть, откуда в польском докладе сделан вывод о неработоспособности навигационной системы посадки, нам не понятно".
"Аэродром имел действующее свидетельство о государственной регистрации и годности аэродрома к эксплуатации. Готовность аэродрома к приему специальных рейсов при установленном для данного аэродрома минимуме погоды - а это 100 метров по высоте облачности и 1000 метров по дальности видимости - подтверждена специальными летными и техническими проверками радиотехнических и светосигнальных средств, проведенными в марте 2010 года", - отметил Морозов.
"По имеющимся в аппаратных журналах записям, все радиотехнические и светосигнальные средства аэродрома перед началом полетов 10 апреля были исправны и работоспособны, - сообщил он. - Никаких замечаний от экипажей российских и польских воздушных судов, которые прибывали на аэродром 7, 10 апреля и в ночь на 11 апреля, не было".
"Что касается повреждения трех линий огней светосигнальной системы, находящихся на неохраняемых участках - все это подробно изложено в нашем окончательном отчете", - добавил Морозов. При этом он заметил, что "единственный недостаток - это индикация глиссады на экране посадочного радиолокатора руководителя зоны посадки". "Он подробно описан в нашем окончательном отчете /опубликованном 12 января/, я сейчас не хотел бы на этих технических деталях останавливаться", - сказал глава техкомиссии МАК.
"Кстати, при фактических метеоусловиях на аэродроме на момент авиационного происшествия, установление визуального контакта с объектами светосигнальной системы с установленной минимальной высоты снижения - 100 метров - при положении самолета на глиссаде было просто невозможно", - подчеркнул он.
"В работе комиссии не были скрыты недостатки в работе аэродрома. По мнению технической комиссии, недостатки инфраструктуры аэродрома, светосигнального оборудования, средств объективного контроля на причины катастрофы не повлияли", - заключил представитель МАК.
Самолет Ту-154М президента Польши с членами официальной делегации разбился 10 апреля прошлого года под Смоленском, куда Лех Качиньский летел для участия в траурных мероприятиях в Катыни. В катастрофе погибли все 96 человек, находившиеся на борту, в том числе президент, его супруга, ряд членов правительства, военачальников и парламентариев.
Специалисты МАК пришли к выводу, что катастрофа произошла в результате действий экипажа, который в условиях психологического давления принял решение о посадке в неблагоприятных погодных условиях. При этом снижение лайнера проходило в условиях невидимости наземных ориентиров, а должной реакции при срабатывании системы раннего предупреждения TAWS не последовало.