Белый дом: Предстоящая отставка главы АНБ США не связана с делом Эдварда Сноудена
ВАШИНГТОН, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Предстоящая весной будущего года отставка руководителя Агентства национальной безопасности /АНБ/ США генерала Кита Александера не связана с делом Эдварда Сноудена и не носит вынужденного характера. В этом заверил журналистов на регулярном брифинге официальный представитель Белого дома Джей Карни.
На вопрос о наличии подобной взаимосвязи он твердо ответил, что ее "нет". "Мы можем подтвердить, что несколько недель назад генерал Александер подтвердил президенту свое намерение покинуть свой пост весной 2014 года", - сказал пресс-секретарь Барака Обамы. Он напомнил, что в марте нынешнего года глава АНБ и Киберкомандования вооруженных сил США был в третий раз переутвержден на своем посту и уже тогда выразил заинтересованность в том, чтобы через год уйти в отставку.
Александер возглавляет АНБ с 2005 года, а Киберкомандование - с 2010 года. По словам Карни, президент благодарен генералу и его подчиненным в АНБ "за их патриотизм и преданность" в работе по обеспечению безопасности страны.
Представителя Белого дома просили также прокомментировать сегодняшнюю публикацию в "Вашингтон пост" об участии АНБ в программе, направленной на физическое уничтожение по всему миру людей, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Комментировать программу как таковую Карни отказался, но подчеркнул, что АНБ - это одно из ведомств внешней разведки Соединенных Штатов и работает против "обоснованных целей внешней разведки, включая террористов".
По словам официальных лиц США, в отставку в ближайшие месяцы собирается не только Александер, но и его первый заместитель Джон Крис Инглис. По мнению наблюдателей, это даст Белому дому удобную возможность для реорганизации всей данной спецслужбы.
В структуре американского разведсообщества АНБ отвечает за электронный шпионаж. Разоблачение профильных программ этого ведомства экс-сотрудником Эдвардом Сноуденом нанесло сильнейший удар по престижу Вашингтона на международной арене и прямо отразилось на отношениях США с рядом стран, включая, например, Бразилию.