Обнародован программный документ папы римского Франциска, определяющий пути реформы церкви
EPA/GUIDO MONTANI
ВАТИКАН, 28 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Папа Римский Франциск выступил за коренное обновление возглавляемой им церкви, ее "дебюрократизацию" и поворот к проблемам беднейших жителей планеты.
В распространенном программном документе - Апостольском обращении Франциска - подчеркивается, что мировая экономическая система стала порочной, поскольку целиком выстроена на "культе денег". Папа Римский призвал богатых людей больше жертвовать бедным. Это самый объемный /220 страниц/ документ, подписанный римским епископом за всю историю христианства. Он разделен на 5 глав, их содержание определяют следующие тезиcы: 1. Церковь должна выйти за собственные рамки; 2. Следует ответить на вызовы сегодняшнего мира; 3. Все крещенные участвуют в этом обновлении; 4. Евангелизация идет в ногу с развитием; 5. Жизнь в молитве - начало всех начал.
"Новая тирания"
Как отмечает служба печати Святого Престола, понтифик высказался против "дикого капитализма", названного им "новой тиранией", призвав мировых лидеров активнее бороться с нищетой и неравенством в своих странах, обеспечить граждан работой, образованием и медицинской помощью.
По мнению понтифика, в мире сложилась неправильная система приоритетов. Его возмущение вызывает тот факт, что смерть бездомного не попадает в новости, а изменение банковского индекса на два процента становится сенсацией.
Коренные реформы
Папа Бергольо объявил, что для борьбы с несправедливостями мира Римско-католическая церковь должна сконцентрироваться на миссионерской деятельности, основанной на милосердии и сострадании, особенно, в отношении бедных людей. Он также заявил, что сама структура римской церкви слишком централизована, а у него, как у папы Римского, переизбыток власти и полномочий.
Понтифик объявил, что готов рассмотреть предложения в сфере децентрализации церковных структур и избавления Ватикана от части нынешней власти. Фактически римский первосвященник выразил готовность к коренным реформам самого института папства, одновременно осудив "практику консумизма общества потребления".
Обращение /лат. - "Evangelii gaudium"/ стало вторым, после энциклики, магистральным текстом Франциска. В нем обобщена мечта Папы миссионера и проповедника о "бедной церкви для бедных людей". Именно этот лозунг иезуит Бергольо выдвинул с первого дня вступления на папский престол. Он лично ведет подчеркнуто скромный образ жизни и уделяет повышенное внимание гуманизации церкви, призывая католиков не мириться с несправедливостями нынешнего мира и помогать окружающим. Кроме того, он не раз высказывался за либерализацию внутрицерковных отношений и положения церкви в обществе, ее способность "говорить с людьми всех культур и объяснять деяния Божьи в мире".
Одним из главных посылов документа выглядит - высказанная в параграфе 32 - готовность нового понтифика пойти на изменение своих функций, в частности, во имя единства христиан, а также призыв к политическим лидерам провести финансовые реформы в духе этических требований.
Специалисты отмечают высокий поэтический стиль послания в той его части, где говорится, например, о мигрантах, как о "серьезном вызове пастырскому служению церкви без границ".
Папа говорит о необходимости усовершенствовать статус епископских конференций /руководящих церковных организаций национального уровня, - прим. корр., в которых "еще не реализована коллегиальность".
Ватиканисты убеждены, что новое папское "историческое" обращение с упоминанием "огромных рисков консумизма и индивидуализма" вызовет интерес не только католиков. Оно обращено и к тем, "кто в церковь не ходит". Там подробно говорится и о социальной доктрине Римско-католической церкви, содержится предупреждение против "безответственного популизма, который - ограничиваясь демагогией - не решает подлинных проблем бедноты". В послании содержится и не лишенный мистицизма пассаж о том, что "если наша миссия не принесет плодов, Господь, быть может, захочет даровать благословение в другом месте, где нас никогда не будет и о существовании которого мы и не подозреваем". Внимательные читатели также обратили внимание на выразительную философскую фразу в заключительной части текста, обращенную к современному миру: "Нашу бесконечную грусть может излечить лишь бесконечная любовь"
Новый документ папы Римского Франциска будет детально изучаться и комментироваться богословами и общественностью.