В Европарламенте обсудят влияние программы "Восточного партнерства" на ситуацию на Украине
БРЮССЕЛЬ, 2 декабря. Денис Дубровин/. Ситуация на Украине и влияние на нее Европейского союза, в частности - программы "Восточного партнерства" /ВП/ ЕС, станут главными темами во время круглого стола в Европарламенте /ЕП/. Название мероприятия гласит: "Восточное партнерство ЕС: Путь к единению или разделению Европы". Дискуссия с участием европейских депутатов, политиков, дипломатов, экспертов, общественных и религиозных деятелей из ведущих стран ЕС, а также России, Украины и Молдавии состоится в рамках проводящегося в ЕП ежегодно Европейского русского форума.
"Проблемы, связанные с реализацией программы "Восточного партнерства", имеют прямое отношение к будущей архитектуре Европы. Нам предстоит обсудить итоги саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе /28-29 ноября/ и последовавшие за ним события", - сообщила корр. ИТАР-ТАСС один из организаторов форума Татьяна Жданок.
"Не хотелось бы думать, что в Европе планируют новую "оранжевую революцию" в Киеве", - заявил ранее в интервью корр. ИТАР-ТАСС традиционно участвующий в форуме - постпред России при ЕС Владимир Чижов.
ЕС может ввести адресные санкции против "виновных в чрезмерном применении силы" на Украине
Программа "Восточного партнерства" была инициирована в 2008 году для развития взаимодействия ЕС с государствами бывшего СССР. В нее входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Она дополняет две другие региональные программы партнерства ЕС - "Северное измерение" и "Средиземноморский союз". Все они направлены только на развитие сотрудничества между ЕС и странами-участницами, вопросы их возможного вступления в Евросоюз в рамках этих программ не рассматриваются.
Между тем, именно "Восточное партнерство" является наиболее противоречивой из этих программ, поскольку его главные "спонсоры" - Польша, Швеция и страны Балтии изначально пытались представить ее как способ приближения стран ВП, и, в первую очередь, Украины к вступлению в ЕС. Большинство западноевропейских государств, включая Германию, Францию и станы Бенилюкса эту идею никогда не поддерживали, считая, что Евросоюз давно превысил допустимые пределы своего расширения. Между тем, гражданам наиболее активных стран-участниц программы - Украины, Молдавии и Грузии - "Восточное партнерство" продолжает подаваться как перспектива вступления в ЕС, хотя об этом нет никаких упоминаний в разработанных для этих стран Соглашениях об ассоциации.
Само название Соглашений об ассоциации способно ввести в заблуждения, поскольку очень напоминает название подготовительных документов для вступления в ЕС - Соглашений об ассоциации и стабилизации, которые заключили все восточноевропейские страны, и стоящие на очереди в ЕС страны Балкан. Разница только в том, что для кандидатов в ЕС в этих соглашениях прямым текстом была прописана перспектива вступления, а для стран "Восточного партнерства" о вступлении в Евросоюз в них нет ни одного слова. При этом объем обязательств этих стран и требований к ним очень похож.
На данный момент Белоруссия практически никак не участвует в этой программе, Азербайджан уже дал понять, что он не заинтересован в ассоциации с ЕС, предпочитая сосредоточиться на усилении своих региональных связей. Армения также отказалась от ассоциации, изучая возможности присоединения к Таможенному союзу с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Молдавия и Грузия парафировали свои Соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе в надежде подписать их осенью следующего года. После решения Украины отказаться от подписания Соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе многие европейские наблюдатели говорили о фактическом провале этой программы. Они, однако, не исключают, что ситуация может перемениться "с новым президентом или правительством Украины", как выразился на саммите в Вильнюсе председатель Европарламента Мартин Шульц.