Канада рассчитывает расширить свой арктический континентальный шельф на 1,7 млн кв км
ОТТАВА, 6 декабря. Александр Пахомов/. Канада подаст в ООН заявку на расширение своего континентального шельфа в Арктике в установленный срок, который истекает 6 декабря. В этом заверили журналистов представители правительства премьер-министра Стивена Харпера.
Однако, по их словам, это будет только предварительная заявка, включающая притязания Канады лишь на часть морского дна за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны /ИЭЗ/. Документация, подтверждающая права Оттавы на другие участки шельфа, будет представлена экспертам ООН позднее.
Как подчеркнули представители правительства, такая ситуация возникла из-за того, что Харпер потребовал в начале текущей недели от чиновников, подготовивших заявку, внести туда изменения - включить зону географического Северного полюса. Для этого придется провести дополнительные научные изыскания, что можно будет сделать не раньше следующего года.
По словам президента Канадского географического общества Джона Гейгера, Харпер явно не готов просто отказаться от притязаний на Северный полюс, учитывая то, что "на него, как предполагается, также будут претендовать в своих заявках Россия и Дания". "Канадцы ожидают от своего правительства, что оно будет отстаивать наш суверенитет в Арктике, и тут уж не до дипломатических реверансов", - указал он.
Заявку готовили 10 лет
В целом, как полагают канадские эксперты, Оттава рассчитывает закрепить за собой права на разведку и добычу углеводородных ресурсов на дополнительных 1,7 млн кв км морского дна. На подготовку заявки потребовалось 10 лет и 200 млн долларов.
Право государств, имеющих выход к морю, на контроль акваторий и морского дна регулируется Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года. На сегодняшний день ее участниками являются 166 государств. Россия ратифицировала данный документ в 1997 году, Канада - в 2003 году, Дания - в 2004 году.
Как происходит борьба за арктический шельф
Статья 76 Конвенции предоставляет государствам право претендовать на морское дно за пределами 200-мильной ИЭЗ, если оно является продолжением их континентального шельфа. Но это надо доказать, подав заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа, которая была создана в 1997 году. В нее входит 21 специалист в области подводной географии и гидрографии, избираемый странами-участницами Конвенции. Каждой стране дается 10-летний срок после ратификации для обоснования своих притязаний.
Первой - в декабре 2001 года - представила заявку Россия. Однако Комиссия запросила дополнительные данные по подводному хребту им. Ломоносова и поднятию им. Менделеева. В этих целях было организовано с 2002 года 5 полярных экспедиций, и повторная заявка будет подана, как ожидается, в следующем году. Речь идет о 1,2 млн кв км.
Норвегия обратилась в Комиссию в декабре 2006 года, и через три года ООН подтвердила права Осло на три участка морского дна к северу от острова Шпицберген общей площадью 235 тыс кв км.
Дания, претендующая вместе с Гренландией примерно на 1 млн кв км, разбила свою заявку на пять частей. Первую подала в 2010 году, четвертую - на прошлой неделе. Последнюю, в которую будет включен и Северный полюс, планирует отправить в Комиссию в конце 2014 года.
США не могут претендовать на шельф
США пока претендовать на дополнительный шельф не могут, поскольку сенат Конгресса упорно не желает давать согласие на ратификацию Конвенции.
Как подчеркивают эксперты, северным странам есть за что бороться - в арктических недрах может храниться до 13% еще не открытых мировых запасов нефти и 30% природного газа.
Но до открытых конфликтов дело вряд ли дойдет, убежден ведущий канадский специалист по Арктике из Университета Британской Колумбии профессор международного права Майкл Байерс. "В этом регионе, где когда-то проходила граница "холодной войны", у нас есть согласованный свод правил, и это всем выгодно", - отметил он. Кроме того, все арктические страны взяли на себя обязательства урегулировать мирным путем возможные разногласия по шельфу, заметил Байерс.
По мнению его коллеги из Университета Калгари Роберта Хьюберта, "если и возникнут споры по поводу того, кому принадлежит Северный полюс, то решение будет принято только лет через 20". "Представленные странами данные предстоит еще проверить, - указал он. - Только на проверку канадской заявки может уйти пять лет".
В интервью канадскому агентству Postmedia News замдиректора Всероссийского НИИ геологии и минеральных ресурсов Мирового океана Минприроды РФ Виктор Поселов высказал предположение, что Канада и Россия, скорее всего, согласятся поделить хребет Ломоносова где-то посередине. "Уже есть примерный план раздела морского дна в Арктике, который не вызывает разногласий", - подчеркнул он, добавив, что ООН "также может объявить, что Северный полюс и окружающий его район радиусом 60 морских миль принадлежат всему человечеству".