Терроризм - это болезнь, с которой ни одному государству не под силу справиться в одиночку

Терроризм - это болезнь, с которой ни одному государству не под силу справиться в одиночкуПротиводействие международному терроризму и роль в этой борьбе средств массовой информации - главная тема открывшейся во вторник в кипрской столице 7-й международной конференции "Терроризм и электронные СМИ". Ее проводят Международная академия телевидения и радио, Союз журналистов Кипра и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ при участии МИД России.


Форум проводится уже в седьмой раз и, что примечательно, шестой год подряд его участников принимает Кипр. Сюда съехались более 100 журналистов и экспертов по борьбе с терроризмом, сотрудников дипломатических и спецслужб из 20 стран, а также представителей международных организаций - Совета Европы, ОБСЕ, Лиги арабских государств и других.


По традиции, конференция открылась приветствием президента Республики Кипр Димитриса Христофиаса. Тесное сотрудничество и взаимодействие между средствами массовой информации и органами правопорядка - одно из важнейших условий успеха в борьбе с терроризмом, подчеркнул кипрский лидер. "Самой насущной задачей на данный момент является принятие общего плана действий и сотрудничества на национальном и международном уровнях с участием всех заинтересованных сторон для борьбы с терроризмом", - отметил он. Огромная роль в этих усилиях, сказал Христофиас, принадлежит СМИ. Однако, по его мнению, "довольная часто, к сожалению, СМИ уделяют больше внимания самой гонке за новостями и эксклюзивными правами на них". "Телевидение само попадает в ловушку и становится жертвой целенаправленной террористической пропаганды, транслируя по всему миру их разрушительные идеи, - отметил президент. - В результате этого происходит создание мифов и героизация террористов и их действий". При этом президент считает, что "применение цензуры со стороны государственных органов не является выходом их положения, поскольку в этом таится большая опасность". "Мы считаем, что СМИ не должны просто передавать информацию: ее роль состоит в образовании и воспитании общественной аудитории для поднятия уровня понимания и терпимости, чтобы противостоять любому виду насилия",- заявил президент Кипра.


Приветствие участникам форума направил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В его обращении подчеркивается, что тема форума "Терроризм и электронные СМИ" приобретает особую актуальность в эпоху распространения новых коммуникационных технологий. "Терроризм, включая его киберпроявления, несет серьезные риски глобальной и региональной стабильности и устойчивому развитию, - говорится в обращении. - Успешно противостоять этому злу можно лишь объединенными усилиями всех участников международного общения".


В своем выступлении президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко признал, что по прошествии 7 лет с момента первой конференции тема терроризма не только не ослабевает, но становится все более острой. К сожалению, мы видим, что терактов и их жертв становится все больше и больше, сказал он. "Сегодня явление терроризма стало значительно шире потому, что из отдельного акта это превращается в идеологию, которая, на мой взгляд трудно объяснима, - подчеркнул Лысенко. - Если сначала казалось, что основа терроризма экономика, а потом религия, то сегодня это все более многогранное идеологическое противостояние. Мы все чаще говорим о смеси государственного и частного терроризма. Поэтому вопрос о том, как бороться с терроризмом и как в этом должны участвовать СМИ, - приобретает особое значение".


О разнообразии питательных источников терроризма говорил заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов. "Кризис мультикультурализма, экономические неурядицы, недальновидная политика крупнейших банков, вся эта бесконечная игра во фьючерсы и деривативы и прочие финансовые производные, создают обстановку нестабильности в мире, неуверенности в будущем, - отметил он. - Это приводит к росту протестных выступлений, движений типа "Захватим Уолл-стрит". Уже в десятках стран миллионы людей выходят на улицу. Атмосфера все более приобретает взрывоопасный характер, возникает опасность перерастания экономического кризиса в политический, чем могут воспользоваться в своих целях как ультраправые, так и ультралевые. Как показал норвежский кошмар, мы в определенной степени недооценивали угрозу правого и ультраправого экстремизма в качестве террористической опасности". По его словам, говоря о терроризме, нельзя обойти события на севере Африки, то, что происходит в Ливии, Египте, Йемене, Сирии. "Оправдывает ли цель используемые средства? - задался он вопросом. - На наших глазах "арабская весна" превращается из восточной сказки в фильм ужасов. Вспомните хотя бы растиражированные кадры убийства Каддафи, которые прошли практически по всем мировым каналам. Во многих арабских странах вместо диктатуры может прийти шариат. А некоторым странам угрожает в прямом смысле слова "афганизация". А ведь был уже пример Ирака, когда после свержения диктатора Саддама Хусейна междоусобная резня унесла сотни тысяч жизней. И все это в значительной степени может повысить риск террористических атак".


Терроризм - это болезнь, с которой ни одному государству не под силу справиться в одиночку. Такое мнение высказал в интервью корр.ИТАР-ТАСС заместитель секретаря Совета безопасности РФ Валентин Соболев. "Еще несколько лет назад была убежденность, что достаточно ликвидировать главарей террористов, их материальную базу и подпитку - и все разрешится, - сказал он. - В сентябре нынешнего года отмечалось десятилетие терактов в Нью-Йорке, в результате которых были разрушены башни-близнецы Всемирного торгового центра и погибли тысячи невинных людей. Это событие раскололо мир на два периода: до понимания того, что такое терроризм, и после осознания того, что это - болезнь, с которой не справиться никакими силами, особенно в одиночку".


По словам Соболева, мир в полной мере осознал и увидел, что такое угроза терроризма, когда даже самая богатая страна не может защитить себя самостоятельно. Сейчас очевидно, отметил он, что для успешной борьбы с терроризмом "нужно объединять усилия всех государств и правоохранительных структур при обязательном соблюдении норм международного права и при отсутствии политической конъюнктуры в интересах той или иной страны".


"Сейчас все также осознают, и на сегодняшней конференции это уже звучало, что одними только усилиями государственных органов - силовых структур, правоохранительных органов и спецслужб - терроризм и насильственный экстремизм победить невозможно, - подчеркнул Соболев. - Нужно, чтобы государство всегда чувствовало поддержку населения - общественных, культурных религиозных, национальных организаций, бизнес-сообщества и особенно СМИ, поскольку без осознания того, что терроризм не может восприниматься в нормальном обществе любым человеком как явление, присущее сегодняшнему дню, без толерантного отношения к окружению, без понимая, что взаимоотношения между людьми зависят не от цвета кожи, политических убеждений и национальной принадлежности, победить идеологию терроризма невозможно. А не победив идеологию терроризма, мы не справимся с террором".

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent