Российско-американское СП примет участие в конкурсе NASA на создание коммерческого космического корабля
По словам издания, филиал СП, имеющий штаб-квартиру в Хьюстоне /штат Техас/, "Экскалибур Алмаз Ю-Эс-Эй" представил экспертам NASA свои предложения, которые основываются на усовершенствованных компонентах космической системы "Алмаз", разработанной и испытанной еще в 1970-е годы НПО "Машиностроение".
"У них есть заслуживающая доверия концепция", - так прокомментировал эти предложения руководитель программы НАСА по созданию коммерческого корабля Филип Макалитер.
Как отмечает само ведомство, "Экскалибур Алмаз" согласился с тем, что на данном этапе американское правительство не будет оказывать финансовую поддержку доработке проекта компании. NASA частично финансирует аналогичные разработки, которые ведут другие участники конкурса - Boeing, "Блю ориджин", "Спейс эксплорейшн технолоджис" и "Сьерра Невада". На 2012 финансовый год, который уже начался 1 октября с.г., на эти цели администрация Обамы запросила у Конгресса 850 млн долларов.
На прошедших в прошлую среду в комитете палаты представителей по науке, космосу и технологиям слушаниях, которые были посвящены программе создания частными компаниями пилотируемых кораблей, помощник директора NASA Уильям Герстенмайер сообщил, что на ближайшие 5 лет на ее реализацию может потребоваться от 4 до 6 млрд долларов. Предполагается, что уже с 2017 года на Международную космическую станцию и обратно астронавтов станут доставлять на "частниках". По два полета в год, которые NASA собирается разделить между двумя победителями конкурса.
В основе проекта "Экскалибур Алмаз" - многоразовая возвращаемая капсула, уже побывавшая в космосе в беспилотном режиме 9 раз во время испытаний в 1970-х гг. Тогда по разным причинам аппарат не получил практического применения. Согласно его разработчикам, капсула может повторно использоваться до 100 раз.
СП было основано в 2005 г, зарегистрировано на британском острове Мэн. В руководство входят американские предприниматели, бывшие сотрудники NASA и астронавты, а также российские космонавты Владимир Титов и Валерий Токарев. Среди планов - развитие космического туризма, в рамках которого СП наметило осуществить первые полеты уже в 2013 году.
Американцы раньше летали на МКС, срок эксплуатации которой продлен как минимум до 2020 года, на своих шаттлах. Однако осенью прошлого года администрация Барака Обамы отправила в музеи 3 оставшиеся в распоряжении НАСА "челнока", чтобы высвободить средства для осуществления других проектов - полета на астероид к 2025 году и на Марс - в 2030-е годы. Содержание и использование шаттлов обходилось до 4 млрд долларов в год. Согласно одобренной Обамой концепции, доставлять экипажи и грузы на МКС предстоит теперь коммерческим кораблям и ракетам-носителям NASA было поручено оказывать частным фирмам финансовую и экспертно-техническую помощь.
Пока же NASA целиком зависит от российских партнеров. По словам Герстенмайера, полеты на "Союзах" обходятся американской казне в настоящее время в 56 млн долларов за место, а с 2014 года будут стоить 62,7 млн долларов.
На тех же слушаниях в минувшую среду ряд конгрессменов выразили сомнение в том, что доставлять астронавтов на МКС на американских коммерческих кораблях будет дешевле, чем на "Союзах". "Похоже, что нам придется платить за каждое место гораздо больше, чем мы платим сейчас русским, - отметил, в частности, Брэд Миллер. - Как представляется, будущие контракты /с частными компаниями/ будут более дорогостоящими, чем нынешний /с Роскосмосом/".
Выступивший перед законодателями глава "Спейс эксплорейшн технолоджис" Элон Маск пообещал постепенно снизить стоимость полета на МКС и обратно до 20 млн долларов за место. Его поддержал и Герстенмайер, выразивший надежду, что коммерсантам удастся создать корабль, который станет более дешевой альтернативой "Союза". Однако конгрессмены восприняли эти заявления скептически. "Нам надо решить, целесообразно ли затратить 6 млрд долл из средств налогоплательщиков, чтобы иметь национальную систему транспортировки на МКС, - указала Эдди Бернис Джонсон. - Я бы предпочла не платить и русским, но мне трудно будет обосновать это".
Ее коллега - Донна Эдвардс выразила также недоумение, почему налогоплательщики должны финансировать программу разработки кораблей, которые потом будут принадлежать частным компаниям. "Мне кажется, что мы тем самым просубсидируем монополии", у которых впоследствии придется еще и арендовать вновь за счет налогоплательщиков места на кораблях, подчеркнула она.