США с удовлетворением отмечают решимость Китая сделать более гибким обменный курс юаня
"Мы приветствуем решимость Китая повысить гибкость обменного курса жэньминьби /официальное название юаня/, - отметил лидер Соединенных Штатов. - Именно к этому мы призывали /Пекин/ в течение некоторого времени. Это станет важным шагом в повышении темпов роста экономики".
Согласно итоговому коммюнике саммита, его участники подтвердили свою "приверженность более быстрому продвижению к системам обменных курсов валют, которые бы в большей степени определялись механизмом рынка, а также повышению гибкости обменных курсов". Кроме того, они согласились "избегать устойчивого отклонения реального валютного курса от уровня фундаментального равновесия и воздерживаться от обесценивания своих валют в конкурентных целях".
США упорно называют одной из главных причин своего дефицита внешнеторгового оборота с Пекином, достигшего по итогам прошлого года 273,1 млрд долларов, искусственно заниженный примерно на 40 проц курс юаня по отношению к доллару. По мнению американских экспертов, это делает товары из Китая дешевле в Соединенных Штатах, а американские товары дороже в Китае. Поэтому Вашингтон настойчиво добивается от Пекина ревальвации юаня.
Ряд членов Конгресса США давно уже выступает за то, чтобы официально обвинить КНР в манипулировании курсом юаня. Если Пекин будет включен в список "валютных манипуляторов", то это автоматически повлечет за собой введение карательных тарифов на импортируемые китайские товары, что неизбежно, как неоднократно предупреждал Китай, приведет к торговой войне с Вашингтоном.
Как подчеркивают аналитики, администрации Обамы сейчас совсем не нужно усиление трений в двусторонних отношениях с Китаем. В середине октября министерство финансов США объявило, что откладывает по меньшей мере на месяц принятие решения, причислить ли Пекин к "валютным манипуляторам". "Это даст нам возможность оценить прогресс по итогам нескольких грядущих международных встреч: министров финансов "Группы 20" 14-15 октября, саммита лидеров страны "Группы 20" 3-4 ноября, министров финансов стран-участниц Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества 10 ноября и саммита лидеров стран-участниц АТЭС 12-13 ноября", - пояснили в минфине.