Роскосмос разрабатывает проект по пепреносу эксперимента "Марс-500" на орбиту Земли
"Мы сформулировали свои предложения по продолжению эксперимента "Марс-500" на борту МКС, и эти предложения сейчас обсуждаются в Роскосмосе", - сообщил сегодня директор проекта "Марс-500", заместитель директора Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН Борис Моруков на пресс-конференции, посвященной завершению главного наземного 520-суточного этапа имитации полета на Красную планету.
Продолжение проекта на орбите требует комплексного подхода, сочетающего как наземные, так и орбитальные исследования, убежден ученый. Он напомнил, что в наземном проекте "Марс-500" "мы не смогли смоделировать все факторы межпланетного полета, а именно микрогравитацию, ионизированное излучение и гипомагнитную среду".
Конечно, у специалистов ИМБП есть огромный опыт длительных экспериментов с гипокинезией, комплексная программа радиомагнитного облучения, а скоро в одном из модулей "марсианского корабля" появится специальный стенд гипомагнитного излучения, однако это не сможет заменить исследований в реальном космосе, отметил Моруков.
Для проведения эксперимента на борту МКС необходимо прежде всего увеличить длительность полетов экипажей / которая в настоящее время составляет 4-5 месяцев/ до 1,5 лет, чтобы испытать действие микрогравитации на организм человека при межпланетном перелете. На станции трудно воспроизвести изоляцию, какая была у "марсонавтов" в специальном комплексе на Земле, признал ученый, но вполне можно ввести некоторые ее элементы: ограничение общения с Землей, замкнутые коммуникации, задержку в радиосвязи и т.д.
Наземный эксперимент "Марс-500" внес огромный вклад в подготовку реального полета на Марс, подчеркнул Моруков. Полученные учеными и позитивные, и негативные результаты, несомненно, могут быть применены в условиях реального полета, отметил он.