Конфронтация между Россией и другими странами Арктического совета исключена - МИД Швеции
"Я не могу представить себе, чтобы события /в отношениях между странами Совета и Россией/ развивались бы в конфронтационном направлении. Если таковые и возможны внутри нашей организации, то, пожалуй, здесь скорее надо говорить о взаимоотношениях между США и Канадой в вопросе о прохождении американских судов через Северо-Западный проход. Ведь канадские власти относят его к своим территориальным водам, а американские – считают международным проливом", - заявил Бильдт.
Глава шведского внешнеполитического ведомства с удовлетворением обратил внимание на тот факт, что Арктика , по сравнению с периодом "холодной войны", в наши дни стала гораздо более мирным регионом планеты, поскольку число единиц американской и российской военной техники, бороздящей арктические воды – субмарин и боевых кораблей, значительно сократилось, хотя и не до "нулевого уровня". Поэтому поле для работы в направлении разрядки все еще остается.
Определенные проблемы, по мнению Бильдта, остаются у России в области соблюдения экологических нормативов производства. В качестве таких примеров он назвал работу ряда предприятий, расположенных на Кольском полуострове, а также упомянул о состоянии окружающей среды в Норильске.
Карл Бильдт также обратил внимание на серьезную борьбу за освоение природных, в том числе энергетических ресурсов в Арктике. В их числе он назвал запасы железной руды в Норвегии, но прежде всего - крупнейшие нефтегазовые месторождения на дне океана, в первую очередь, российские.
"У России абсолютно невероятные запасы газа – 25 проц от общемировых. И 95 проц этих резервов расположено в арктическом регионе. Но бесплатно достать газ в 550 км от Мурманска на глубине нескольких тысяч метров не получится. Для эффективного освоения этих месторождений необходимо международное сотрудничество, потому что для того, чтобы осваивать недра Арктики, надо обладать самыми современными технологиями", - подчеркнул Карл Бильдт.