Авария на АЭС в Фукусиме не нанесла ущерба российской территории, считает российский эксперт
Радиоактивность достигших российской территории после аварии выбросов, подтвердил он, не превысила одну миллионную долю от природного фона, естественного для этих мест.
Авария на АЭС Фукусима-1 произошла ровно год назад, 11 марта 2011 года и была японцами оценена самым серьёзным – 7 уровнем по международной шкале ядерных событий /шкале INES/. Сильнейшее землетрясение и мощный удар цунами привели к тому, что вышли из строя как штатные источники электроснабжения, так и резервные дизельные электростанции, что обесточило систему охлаждения. Это и привело к расплавлению активной зоны реакторов на трёх энергоблоках.
Российский эксперт утверждает, что к развитию аварийной ситуации привело то, что "японцы не учли в проекте этой атомной станции общепринятые в мире стандарты безопасности". В частности, отмечает учёный, "они почему-то ограничили себя рассмотрением предельной высоты волны в 5,7 метра". Между тем высота цунами в отдельных местах доходила до 40 метров.
Но главное было сделано: цепную реакцию в энергоблоках погасили, поэтому выбросы радиоактивности оказались относительно небольшими и ограничились достаточно узкой территорией. Сбросы же радиоактивной воды в океан, по мнению учёного, уже давно разбавились до не представляющих угрозы уровней.