Психологические последствия аварии на АЭС "Фукусима" для здоровья людей тяжелее, чем влияние радиации, считают эксперты

Психологические последствия аварии на АЭС Психологические последствия для здоровья людей после аварии год назад на японской АЭС "Фукусима" оказались серьезнее, чем влияние радиации. В этом уверены российские ученые, которые советуют лечить страхи, предоставляя полную и достоверную информацию.


"Если говорить про пострадавших от радиации после аварии на Фукусиме, то таких в Японии ни среди персонала, ни среди населения нет", - заявил корр.ИТАР-ТАСС заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок Института безопасного развития атомной энергетики /ИБРАЭ/ РАН Рафаэль Арутюнян. Сославшись на анализ и прогноз радиационной обстановки, он заверил, что "нет причин говорить о каких-либо вредных воздействиях на здоровье". "Людей, которые облучены в опасных дозах, нет", - подчеркнул специалист.


Арутюнян напомнил о выбросах радиоактивных веществ из трех реакторов "Фукусимы", но он категорически отказывается сравнивать японскую аварию и трагедию на Чернобыльской АЭС в 1986 году. "Эти выбросы /на "Фукусиме"/ были на порядок - в 10 раз меньше", - подчеркнул ученый. По его словам, "отличие этой аварии от чернобыльской существенно: в Чернобыле в результате действий персонала был разгон и взрыв реактора, в Японии же, несмотря на потери функции охлаждения, все реакторы были заглушены, цепная реакция была остановлена полностью".


Он также раскритиковал используемую шкалу INES для оценки аварии, поскольку "она оказалась недостаточно ясной, не учитывает, какие именно выбросы были и какие дозы население получило или получит". По этой шкале авария на "Фукусиме" отнесена к седьмому уровню.


"Есть диссонанс в оценке последствий аварии на АЭС и землетрясения. Ведь от цунами погибли более 20 тысяч человек, а от радиации от аварии на "Фукусиме" – ноль", - отметил Арутюнян. "В Японии, несмотря на то, что повреждены были четыре блока, были выбросы, никаких сколько-либо значимых радиологических последствий не было. И это неслучайно, потому что даже при таких авариях АЭС рассчитаны на то, чтобы не было тяжелых последствий, значимых для населения", - уверен специалист.


"Для населения в ситуации радиационной аварии правдивая информация о ней важна, как воздух. Радиация не дана человеку в прямом ощущении: все, что человек знает о радиации – это показания приборов, умозрительные заключения о ней и иная информация", - констатировала заведующая лабораторией мониторинга здоровья Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены Ирина Зыкова.


"Для здорового человека дополнительное облучение в малых и сверхмалых дозах практически не имеет никаких последствий для здоровья; организм даже не замечает такого дополнительного воздействия", - заявила она. При этом Зыкова подчеркивает: "Длительное состояние тревоги за свое здоровье, за свою жизнь, ощущение постоянной опасности не только снижает качество жизни человека, но отрицательно влияет на его здоровье. Целый ряд заболеваний сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, онкологических заболеваний так и классифицированы – "стресс- зависимые".


Специалист считает, что "в настоящее время состояние радиотревожности в виде повышения оценки опасности радиации для здоровья имеется у части населения, особенно у тех, кто не имеет научно-обоснованного представления об опасности радиации, причем вне зависимости от наличия или отсутствия ситуации радиационной аварии". Зыкова уточнила, что через год после "Фукусимы" "для населения российского Дальнего Востока психологические последствия малозначимы".


По ее мнению, "важнейшее условие аварийного информирования – это доверие человека к источнику информации". "По форме это должна быть непротиворечивая и ясно изложенная информация. Обязательно надо давать информацию из нескольких источников", - советует ученый, добавляя, что "в наше время утаить от человека информацию невозможно".


Кандидат психологических наук, специалист по экстремальной и спортивной психологии Игорь Пахомов похвалил российских атомщиков, которые "не обладая всей полнотой информации, давали четкие и безошибочные прогнозы, которые после этого подтверждались правительственными комиссиями Японии, работающими над анализом событий более полугода". "Профессиональные действия специалистов - своевременная информация, проведение замеров и экспедиций - позволили предотвратить панику среди населения Дальнего Востока", - подчеркнул он.


По его оценке, "паника, нагнетание страхов среди населения, особенно живущего на Дальнем Востоке, были бы в данном случае опаснее для здоровья, нежели последствия аварии". "Причиной возникновения панических настроений и аффективных реакций при экстремальных ситуациях является эффект неожиданности, неизвестности и неспособность людей грамотно реагировать в сложившихся обстоятельствах. Поэтому во избежание любых панических настроений необходимо было как можно раньше предупреждать население о возможных или уже имеющих место угрозах и рисках, а также давать грамотные и четкие руководства к действию", - убежден специалист. Он отметил, что действия госкорпорации "Росатом" были именно такими.


Замдиректора ИБРАЭ подчеркнул, что причина аварии на "Фукусиме" оказалась "вполне тривиальна – проект не учитывал особенностей размещения площадки АЭС и возможности 9-балльного землетрясения и цунами". "Землетрясение АЭС выдержала, а вот того факта, что вода может залить важные системы, японцы не учли. Будь дизель-генераторы на 12 метров выше, то и не было бы этой аварии", - сказал Арутюнян. По его словам, такая проблема либо легко решается инженерами, либо государство должно запретить строительство АЭС на подобных сейсмоопасных площадках. Специалист заверил, что российские требования к размещению АЭС "крайне строги", но считает что в других странах их следует ужесточить.


Арутюнян также добавил, что нынешние российские системы безопасности АЭС дублируются. "В проектах третьего поколения и поколения "три плюс" кроме полной устойчивости к внешним воздействиям /землетрясений, падений 400-тонных самолетов/ предусмотрены пассивные системы защиты. Они позволяют обеспечивать не только функцию остановки станции, но и охлаждения активных зон в пассивном режиме, то есть без участия персонала", - сказал он.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent