Комиссия ООН видит в ситуации в Сирии признаки немеждународного вооруженного конфликта
ЖЕНЕВА, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Ситуация в Сирии "имеет признаки немеждународного вооруженного конфликта", при этом она "опасно и стремительно ухудшается". Такой вывод содержится в обновленной версии доклада Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии, представленной сегодня на проходящей здесь 20-й сессии Совета ООН по правам человека.
"Несмотря на согласие "прекратить вооруженное насилие", боевые действия существенно обострились за рассматриваемый в докладе период /с 22 февраля текущего года/ и распространились на другие районы и не затронутые до этого уровни", - подчеркивается в документе.
Авторы доклада возлагают вину на эскалацию конфликта на обе стороны. "Сирийское руководство усилило военные операции в районах, считающихся оплотом антиправительственных вооруженных группировок или тех, кто их поддерживает", - указывают эксперты ООН, отмечая, что правительственные силы используют для этих целей пулеметы, артиллерию и танки, а также "все в большей степени - средства авиации".
Комиссия по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике /САР/ не исключает, что к массовым убийствам в деревне Эль-Хоула могут быть причастны как проправительственные группировки, действовавшие с ведома или совместно с силами безопасности, так и вооруженные мятежники или представители третьей силы. Об этом говорится в обновленной версии доклада комиссии, представленной сегодня на проходящей здесь 20-й сессии Совета ООН по правам человека /СПЧ/.
Как подчеркивается в документе, "с учетом имеющихся доказательств, комиссия не смогла отвергнуть ни одну из версий". Первая версия, с которой работают эксперты ООН: преступление, в результате которого были убиты более 100 мирных граждан, совершила "группировка "шабиха" или другой местный военизированный отряд из соседних деревень, возможно, действуя совместно или с ведома правительственных сил безопасности". Вторая версия заключается в том, что "исполнителями преступления были антиправительственные силы, пытающиеся добиться эскалации конфликта, наказывая тех, кто отказался поддерживать или активно противился восстанию". Эксперты не исключают, наконец, и того, что вина лежит на "иностранных группах неизвестной принадлежности".
Комиссия ООН, решение о создании которой было принято в августе прошлого года на спецсессии СПЧ по Сирии, ссылается на то, что не имела возможности побывать на месте трагедии, так как Дамаск не дал ей разрешения на въезд в страну. В результате расследование велось путем опроса очевидцев событий по телефону и "Скайпу" или лично за пределами Сирии. Помимо этого, были собраны и проанализированы материалы из различных источников, в том числе со стороны правительства и мятежников. Комиссия также изучила спутниковые изображения, сделанные до и после инцидента, и другие фото- и видеоматериалы.
"Комиссия не в состоянии установить в настоящий момент личность исполнителей преступления. В то же время, комиссия считает, что силы, лояльные правительству, могли нести ответственность за большее количество смертей", - говорится в документе. Подчеркивается также и то, что "расследование будет вестись до завершения действия мандата комиссии". Поручение провести "всестороннее, независимое и непредвзятое специальное расследование" событий в Эль-Хоуле было дано комиссии по итогам спецсессии СПЧ, состоявшейся 1 июня.
Комиссию возглавляет бразилец Сержиу Пинейро, спецпосланник СПЧ, бывший спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Бурунди и Мьянме. В нее также входит генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ Карен Абу Зейд /США/.