Шведские ученые выявили отрицательное влияние продолжительного стресса на работе на серое вещество мозга
СТОКГОЛЬМ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Шведские ученые из Каролинского института и Института стресса провели исследования на предмет взаимосвязи между продолжительным стрессом, связанным с работой, и изменениями, происходящими в мозговой ткани.
В ходе научной работы медики проанализировали данные 30 человек с симптомами хронического трудового стресса и участников контрольной группы, состоявшей из лиц соответствующего пола и возраста, но без стрессовой симптоматики. Сопоставив полученные результаты, медики констатировали, что у людей, испытывающих стресс, часть мозга, отвечающая за рациональную "обработку" стрессовых импульсов, обладает меньшим количеством серого вещества, чем у людей, пребывающих в состоянии душевного покоя.
"Это весьма примечательно, поскольку речь идет о здоровых людях с высокой работоспособностью. Впервые мы наблюдаем непосредственные изменения в мозге, связанные с трудовым стрессом, хотя по-прежнему и не можем доказать то, что они не являются источником повышенной чувствительности к стрессу", - говорит руководитель исследования профессор неврологии Каролинского института Иванка Савич.
Другая часть проделанной научной работы была посвящена ядрам головного мозга, отвечающим в том числе за моторику. У страдающих от стресса их количество оказалось ниже, чем у тех, кто его не испытывает.
"Мы также наблюдали, что их число зависит от стресса. Чем он больше, тем меньше их количество", - отмечает профессор Савич.
Она считает, что основное значение проведенного исследования состоит в том, что его результаты свидетельствуют о необходимости серьезного отношения к людям, которые при наличии высокой работоспособности вдруг говорят, что "уперлись в стену" и оказались в психологическом тупике.