Пензенские детдома: когда табличка "закрыто" радует

Пензенские детдома: когда табличка "закрыто" радует

В Пензе закрыли последний детский дом. По причине того, что в нём не осталось воспитанников. 15 человек забрали в приёмную семью, 12 ушли под опеку, троих взяли родственники.

Это закрытие – симптом или чисто ситуативное явление? Ну, скажем, укрупнение учреждения, оптимизация размещения детей или сокращение расходов. Или же в самом деле Россия проявляет ещё один признак выздоровления – сокращение количества сирот?

С одной стороны, дом закрыли, но детдомовцы пока остались. Немногих, но всё же пребывающих в этом статусе детей просто перевели в такое же заведение в области. В основном это подростки. И вообще в том же Пензенском регионе, по словам начальника отдела защиты детей министерства образования Пензенской области Алексея Осипова, состоят на учёте 4396 детей, оставшихся без попечения родителей. А по России, по официальным данным, обнародованным уполномоченным по правам ребёнка пр президенте РФ Павлом Астаховым, - 654 тысячи.

С другой же стороны, пензенское учреждение закрыто не только потому лишь, что большинство детей переданы в замещающие семьи. Просто почти нет пополнения, вот ведь какое радостное дело! Дошкольную группу, скажем, расформировали ещё несколько лет назад. Как заявил тот же Алексей Орлов из Пензы, "если раньше каждый год детские дома пополняли по 60 человек, то в этом году мы направили только восемь". А из тех, кто стоит на учёте, абсолютно подавляющая часть - 4174 ребёнка - переданы в замещающие семьи. И вообще - из 14 учреждений для детей-сирот в регионе осталось шесть. По большей части – специализированные, для детей с физическими и умственными отклонениями.

Эта же тенденция характерна для многих других регионов: Краснодар закрыл 16 детских домов, Московская область – 6, в Калуге из 20 осталось два и так далее. Это тоже данные Павла Астахова. Он вообще полон оптимизма: по его словам, через пять-семь лет детские дома в России отомрут за ненадобностью – все сироты будут воспитываться в приёмных семьях.

Что это? Ведь ещё недавно мы жили под гнётом постоянно упоминаемых цифр о росте детской беспризорности. Часто цитировали фразу, что по России грохочет третья волна массового сиротства – такого же, что во времена Гражданской и Великой Отечественной войны. И теперь вдруг – какая перемена!

Есть простой, но вполне житейский ответ: забота о детях становится выгодной. Госпрограммой "Россия без сирот" предусмотрены значительные выплаты тем семьям, что берут детей-сирот.

Внешне, возможно, индивидуальные выплаты в той же Пензе не так уж сильно и выросли: ежемесячно выплачивается от 6,3 до 8,5 тысяч рублей на ребёнка. Плюс 3,8 тысячи в месяц в качестве, так сказать, "зарплаты" за воспитание.

И тем не менее, именно этот момент можно считать ключевым. Для таких регионов как Пенза, Брянск, Тверь – словом, для областей коренной, глубинной России – зарплата в 15 тысяч рублей считается вполне хорошей. Если таковая постоянна – то нередко и завидной. Так что на этом фоне прибавка хотя бы половины от неё становится вполне важным подспорьем для семейного бюджета. Таким до сих пор во многих местах считается большая по местным меркам пенсия деда-ветерана войны. Кое-где она вообще единственным семейным доходом бывает…

Не будем тешить себя иллюзиями: нравственного переворота в массовом сознании еще не произошло. Приёмный ребёнок во многих регионах стал просто гарантом финансовой стабильности.

Но с другой стороны – плохо ли это? Если органы опеки внимательно следят за ситуацией в таких семьях, за безопасностью ребёнка, его физическим и духовным здоровьем – то выплаты становятся и той гарантией уверенности в завтрашнем дне, о недостаточности которой говорили не меньше, чем о трагизме ситуации с сиротами, в том числе и сиротами при живых родителях. А кто гарант этих гарантий? Тот самый приёмный ребёнок. А гаранта обычно уважают. А также охраняют и заботятся. И даже если эта забота больше идет от кошелька, чем от сердца, - сути это не меняет.

И получается, что пензенская ситуация с закрытием детского дома, - действительно показатель. Хороший пример того, какое действие оказывают умные социально-финансовые решения.

А то ведь сэкономить на "социалке", сбалансировать бюджет урезанием социальных благ и выплат – это сделать можно быстро. Видели двадцать лет назад, знаем. Вот только ждать радости от сокращения количества сирот приходится потом долго. Двадцать лет.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent