"Антипиратский" закон уже изменил ситуацию на рынке, уверены специалисты
МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. "Антипиратский" закон, направленный на защиту авторских прав в сфере кино-, теле- и видеопродукции, вступивший в силу 1 августа, уже изменил ситуацию на рынке, уверены специалисты. Такое мнение было высказано сегодня в агентстве ИТАР-ТАСС на пресс- конференции, посвященной проблемам защиты интеллектуальной собственности в сети интернет.
Правообладатели и ресурсы находятся в диалоге
"Сегодняшний этап борьбы с пиратством позволяет нам говорить о том, что у нас есть возможности жесткого реагирования на нарушение прав, но в то же время правообладатели и ресурсы находятся в диалоге, который приносит позитивные результаты", - сказал заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев. По его словам, рабочей группой из представителей правообладателей и представителей информационных ресурсов была выработана совместная позиция по тому, какими должны быть отношения между правообладателями и ресурсами. "Главное - строить их на принципах добропорядочности и взаимного уважения; именно такова идеология подготовленного нами законопроекта, - пояснил Ивлиев. - Сейчас мы можем говорить, что законопроект может отразить интересы всех сторон, и мы будем вносить его на рассмотрение в Государственную Думу".
Согласно законопроекту, по словам Ивлиева, правообладатель сможет в письменном или электронном виде отправить заявку сайту или провайдеру хостинга заявление о нарушении прав. Провайдер в течение 24 часов должен уведомить об этом владельца сайта. Последний также в течение суток изъять или ограничить доступ к распространению информации. "Что немаловажно - мы предусмотрели возможность так называемого "контруведомления": пользователь сайта сам также сможет направить провайдеру, владельцу хостинга возражения, подтверждающие правомерность размещения информации, - продолжил замминистра. - Если в течение 14 суток возражения правообладателю невысказаны, то вопрос, что называется, исчерпан, в противном случае ресурс проводит разблокировку контента, спор переносится в тот судебный порядок, который сейчас существует". По оценке экспертов, внесудебное разрешение вопросов будет применяться в 90% случаев. Ивлиев добавил, что законопроект вносит ответственность за несоблюдение обязанности по блокировке сайта, а не о нарушении авторских прав.
"Внесудебный порядок урегулирования споров позволит в разы уменьшить количество обращений в суд, что является несомненным плюсом", - заключил Ивлиев.
Стоит ли распространять закон на музыку и литературу
В свою очередь, председатель Координационного совета по защите интеллектуальной собственности, председатель "Система масс медиа" Евгений Савостьянов заметил, по действующему "антипиратскому" закону "21% ресурсов, занимающихся распространением нелегального контента, уже прекратили этим заниматься, остальные, видимо, в процессе размышления". Савостьянов подчеркнул, что процедура работает эффективно.
По данным Савостьянова, с 1 августа в Мосгорсуд от правообладателей поступило 19 заявлений о принятии обеспечительных мер по блокировке доступа к нелегальному контенту к 13 интернет-ресурсам. "В 14 случаях интернет-ресурсы прекратили распространение нелегального контента, в 4 случаях, когда компании пытались жульничать, Роскомнадзор ввел санкции, в одном случае процедура не завершена по срокам", - сказал он.
Между тем, Савостьянов высказал опасения, что распространение закона на музыку и литературу может привести к резкому увеличению нагрузки на судебные инстанции, и призвал задуматься над тем, как эту нагрузку уменьшить.
Федеральный закон номер 187, так называемый "антипиратский" закон, вступил в силу с 1 августа. Он вносит поправки в ряд законодательных актов и определяет порядок действий правообладателей, Московского городского суда, Роскомнадзора по защите интеллектуальных прав на кино- и телефильмы.