Врачи обеспокоены ростом смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 25 регионах России
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Чистякова/. Кардиологи отмечают рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 25 регионах страны. Такие данные привел в пятницу академик, генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса Министерства здравоохранения РФ Евгений Чазов на съезде терапевтов в Нижнем Новгороде.
"И это несмотря на государственные национальные программы в сфере здравоохранения, которые, безусловно, дали свои результаты", - отметил он. В частности, по его словам, за последние восемь лет удалось снизить показатели смертности на 20%. Только программа "Артериальная гипертония" снизила в 2,6 раза инвалидизацию по этому заболеванию.
Вместе с тем он обратился к коллегам с просьбой проанализировать причины увеличения смертности от инфарктов в ряде регионов.
Как отмечалось на съезде, часто в деле спасения больного остро стоит вопрос скорости доставки больного и оказания ему своевременной помощи. Не менее важным является вопрос доверия пациента к врачу, следование его рекомендациям. Лучший же способ сохранить здоровье и жизнь пациенту - предупредительная медицина или профилактика. С этим согласны все медики.
Чазов напомнил, что в 1989 году, "в последний год перед тем, как была разрушена система профилактики, было обследовано 130 млн человек, или 80% населения страны". "Сейчас разговоры о диспансеризации всего населения в условиях имеющегося сегодня финансового и кадрового дефицита в медицинских учреждениях - полная утопия", - считает он. Так, в прошлом году было обследовано 36% населения, в том числе 47% тех, кто перенёс инфаркт миокарда. "Мы ежегодно регистрируем 30 тыс. повторных миокардов, потому что нет постоянного наблюдения врача за пациентом, нет диспансеризации", - подчеркнул руководитель федерального кардиологического центра.
Академик Чазов призвал врачей внедрять новые современные формы обследования больных и активнее использовать дистанционные технологии. В частности, он считает эффективным создание дневных стационаров при поликлиниках, где можно провести обследование или курс лечения пациенту вне больницы. Кроме того, в ближайшем будущем, пообещал Чазов, можно будет лечить больных дистанционно на дому. "Сейчас разрабатывается информационная программа, которая позволила бы при определённых заболеваниях наблюдать человека на дому с помощью дистанционных технологий", - рассказал он. Чазов также сообщил, что в возглавляемом им кардиокомплексе создан образовательный портал, где врачи при помощи интернета могут пройти обучение современным методам диагностики и лечения. "Мы хотим и будем делать все, чтобы создавались условия для работы врача, это очень важно, особенно на первом звене - поликлиника, скорая помощь", - сказал академик от имени Российского медицинского общества терапевтов. "Мы, например, сейчас заключили соглашение с ассоциацией страховщиков медицины и вместе будем решать проблемы, в том числе по страхованию врача. Кроме этого, наше общество будет защищать врачей юридически", - пообещал он.
Второй съезд терапевтов собрал врачей из 27 городов Приволжского федерального округа, а также ученых и экспертов из Москвы.