К пляжам Приморья подошла стая опаснейших акул, за поимку 4-метрового людоеда назначена награда в 100 тысяч рублей
Но дело отлова - очень сложное. К разработке операции подключилось МЧС. Но все упирается, как всегда, в деньги: для уничтожения людоеда нужно 5 миллионов рублей - на аренду специального судна, габаритную технику и так далее.
В воды Приморья подходят многие грозные морские хищники, очень опасные для людей, в том числе - серо- голубая акула мако, белая акула, акула-молот. А всего в Японском море обитают 12 видов крупных хищниц, которые встречаются у берегов Приморья: в летний период они поднимаются не только до залива Петра Великого, но и севернее - до Татарского пролива. Опасность представляют и более мелкие особи, например в 2010 году у пляжей Хасанского района отмечалось нашествие акул-катранов в 1 метр длиной, наводивших сильную панику на отдыхающих, но никого не покусавших.
В зоне нынешних ЧП сегодня уже работают ученые- ихтиологи: ранее достоверных случаев нападения акулы на человека в Приморском крае не было. Появились первые комментарии.
Научный сотрудник лаборатории ресурсов рыб Японского моря Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства /ТИНРО-центр/ Павел Калчугин: "Акулы приплыли к нашим берегам с теплым Цусимским течением, проходящим с юга на север в восточной части Японского моря, что обусловливает повышение температуры в восточной акватории. Они очень агрессивны, представляют угрозу для людей. Хищниц привлекают стаи рыб, которые приходят к этим берегам из субтропических районов Тихого океана, и нерпы Дальневосточного морского заповедника".
Старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Зоологического института РАН Наталья Чернова: "Появление агрессора-акулы на Дальнем Востоке, скорее всего, случайность. Это аномальное явление, не закономерность. В последнее время отмечено нахождение в Приморье рыб южного происхождения. Но те опасности для человека не представляют".
Доктор биологических наук, профессор кафедры морской биологии и аквакультуры Дальневосточного федерального университета Владимир Раков: "Полученные описания свидетельствуют, что эта была белая акула. В Приморье ее уже регистрировали, и не в одном экземпляре, в Хасанском районе, у островов Попова, Рейнеке в прошлом и позапрошлом годах, но случаев нападений на людей не было".
Старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Дальневосточного отделения РАН, кандидат биологических наук Александр Соколовский: "Нападение акул на людей в Приморье может повториться. Хищницы останутся в водах залива Петра Великого как минимум до середины сентября. Акулы ежегодно появляются в водах Приморья в середине или в конце лета. Обычно три-четыре вида всегда приходит с юга в наши районы. Особенно популярен у акул район мыса Гамова: чистая вода, большая прозрачность, туда подходит теплое течение, рядом кормный залив Посьета, тут и до Амурского залива недалеко. Мы ожидали, что рано или поздно они начнут нападать на людей, потому что их численность увеличилась".
Крайний срок ухода акул на юг специалисты определяют началом октября. Ученые объясняют ситуацию изменением климата: глобальное потепление сдвинуло на север их ареал, акул стало больше, они стали крупнее. Но однозначного нет ответа: является ли расширение географии миграции акул следствием изменения природных циклов колебаний температуры морской воды.
Ученый-океанолог Александр Соловьев:
"Нападавшей в Приморье была белая акула, размером в четыре метра и весом в тонну. Ее могло занести к нам теплым течением".
Главный санврач РФ Геннадий Онищенко:
"До того, как наступит ясность, закрытие пляжей - самое адекватное решение", - сказал глава Роспотребнадзора".
Впервые акулы-людоеды у берегов Приморского края появились в 2005 году в разгар лета. В 2007 году двухметровая белая акула попала в сети рыбаков-любителей в бухте Идола Хасанского района края. В июле 2010 года в Приморье отмечалось небывалое нашествие хищных акул с ядовитыми шипами.