В Мурманской области прошел международный фестиваль народного творчества
Смотреть фоторепортаж Алексея Михайлова
На два дня древнее поморское село Умба на юге Мурманской области из тихой гавани превратилось в шумную и красочную столицу народных песен и рукоделия. Там состоялся VII Международный фестиваль фольклора, которого жители села ждали три года.
На фестиваль приехали 20 коллективов из Карелии, Ленинградской области, Новгорода, Пскова, Мурманской области и даже из Норвегии, Финляндии и Швеции. В северной небесной канцелярии где-то под сукном затерялись многочисленные прошения о хорошей погоде, и Заполярье встретило гостей хмурым небом, мелким дождем и температурой в 4-5 градусов тепла. Но песенников не смущало то, что яркие сарафаны плохо согревают - нарядная толпа из полутысячи человек под звуки чугунков, гармоний, балалаек и стук ложек потекла к мосту через реку Умба, где местные жители встретили гостей традиционным поморским угощением - квасом и кулебяками с рыбой.
- Мы в Умбе живем не пышно, да нас далеко слышно! - сочным поморским говорком приветствовала гостей ведущая.
В обмен на угощение гости спели и сплясали - выступления продолжились на сцене и длились весь день. Особенно много аплодисментов досталось ансамблю "Северяночки" из карельского поселка Чупа под руководством Ольги Смоленниковой. Красавиц в длинных сарафанах, выступавших на великолепном уровне и покоривших зрителей своим обаянием, долго не отпускали со сцены. Порадовал слушателей и поморский хор села Варзуга, прославленный знаменитым писателем, историком и фольклористом Дмитрием Балашовым. Совсем скоро коллектив отметит свое 75-летие. Имели шумный успех и многие другие коллективы.
Неподалеку от сцены работал "Город мастеров", где народные умельцы представили самые разнообразные творения своих рук, начиная от украшений и заканчивая глиняной посудой. Один из мастеров даже сделал из дерева автомат Калашникова! Еще одна умелица привезла разнообразную посуду из бересты. Прямо возле прилавка она плела маленькие берестяные лапти. По ее словам, вручную сплетенный мастером берестяной короб держит даже воду, в нем можно хранить жидкости.
Фестиваль впервые состоялся в 1981 году. Его популярность только растет: с каждым годом на фестиваль приезжает все больше участников, отметили организаторы. Это даже натолкнуло их на мысль организовать музей фольклора. Конечно, экспонатов пока не хватает, однако фонды будущего музея понемногу пополняются.